Исламисты готовят теракт-сюрприз

"Аль-Каэда" и "Талибан" объединились для подготовки серии кровавых терактов против Афганистана. Ради такого случая талибы даже отступили от своих ортодоксальных принципов и будут использовать шахидок




"Аль-Каэда" и "Талибан" готовят серию крупных терактов, направленных на срыв президентских выборов в Афганистане. Об этом сегодня со ссылкой на данные военной разведки США заявил официальный представитель Пентагона майор Скотт Нельсон. По его словам, несколько дней назад в одной из северных пакистанских провинций состоялась встреча соратников Усамы бен Ладена с руководителями талибов. В ходе длительных переговоров стороны пришли к общему мнению о необходимости дестабилизации обстановки в регионе в преддверии выборов главы афганского государства, назначенных на 9 октября. Пентагон полагает, что исламисты планируют вооруженные нападения на сотни избирательных участков, а также намереваются взорвать по меньшей мере 30 автомобилей в Кабуле, Герате и Кандагаре. Кроме того, талибы переходят на принципиально новый вид ведения партизанской войны. По некоторым данным, они уже объявили о наборе шахидок в горные тренировочные лагеря. Каким образом будет проходить соответствующее обучение, неизвестно. Однако следует отметить, что в отличие от "коллег" из Палестины и Чечни "Талибан" никогда не использовал в своей борьбе с неверными женщин.

Любопытно, что к альянсу "Аль-Каэда" – "Талибан" присоединилось командование одной из крупнейших в Афганистане оппозиционных группировок – "Хезб-и-Ислам Гульбеддин". Если учесть, что моджахеды оппозиции хорошо вооружены, великолепно обучены и фанатично преданы своим полевым командирам, стоит предположить, что войскам международной коалиции предстоит серьезно потрудиться, дабы обеспечить безопасность электората и кандидатов на высокий пост. Впрочем, как отмечает майор Нельсон, никакие угрозы террористов не могут остановить миллионы афганцев, которые приходят в представительства местной администрации и отмечаются в избирательных списках. Согласно официальной информации, свою помощь антиталибской коалиции уже предложило правительство Пакистана. Как заявил пакистанский президент Первез Мушарраф, Исламабад боролся и будет бороться со всеми проявлениями терроризма. По данным МИД страны, вчера в ходе совместной операции армии и спецслужб были уничтожены сразу три лагеря талибов. За поимку же ближайших соратников муллы Мохаммада Омара назначено крупное вознаграждение.

Напомним, что Совет безопасности ООН распорядился отправить в Афганистан дополнительный миротворческий контингент. Сегодня в Кабул прибыли 1100 американских военнослужащих. Как ожидается, в течение ближайшей недели в регион будут переброшены немецкие и итальянские подразделения.

Ответить:

Выбор читателей