Азиатский дракон растопчет европейскую птичку

Китай уже практически превратил всю Юго-Восточную Азию в свою мастерскую и одновременно рынок сбыта. Страны АСЕАН с ужасом взирают на растущего Дракона, но поделать с ним ничего не могут




Так уж сложилось, что на двух противоположных окраинах Евразии возникли экономические объединения: на западе – Европейский союз, а на востоке – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Чем дальше, тем больше они напоминают два крыла, несущих всю экономику огромного, разношерстого и неспокойного континента. Вся остальная "туша" в основном только питает эти крылья необходимыми топливно-сырьевыми "соками".

Как известно, европейское объединение было основано в 1957 г., а восточно-азиатское – в 1967. С тех пор они вполне оправдывали народную мудрость "крылья растут в полете": ЕЭС/ЕС за это время вырос с 6 до 25 стран, АСЕАН – с 5 до 10 "с плюсом". Об этом плюсе – чуть позже.

Итак, на сегодня членами АСЕАН являются Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В 10 странах АСЕАН проживает 560 млн человек – больше, чем в ЕС в составе 25 государств (455 миллионов.). Однако асеанцы производят валового внутреннего продукта всего на $700 млрд, тогда как ВВП ЕС равняется $9,6 триллиона. Неравные какие-то крылья у евразийской экономики получаются: одно в 14 раз больше другого. Далеко на таких не улетишь. Более того, если ЕС – это экономический и политический союз, имеющий даже собственную валюту, то АСЕАН до сих пор толком даже зону свободной торговли наладить не может. Выходит, сравнение с крыльями все-таки придется отбросить, потому что у двух оконечностей континента слишком разные экономические потенциалы?

Не совсем так. Конечно, АСЕАН не велик в плане экономики, но ведь там же, на далеком Востоке находятся такие экономические монстры как Япония, Китай, Южная Корея. Вместе они дают добрых $8,5 трлн ВВП. Вот если бы и их приделать к "крылу"! И тут мы подошли к загадочному асеановскому "плюсу". Собственно, это Китай, Япония и Южная Корея "приплюсовываются" к исконной десятке, образуя формат "АСЕАН+3". Вот вам и восточное крыло! Есть еще формат "АСЕАН+2", где под двойкой скрываются Австралия и Новая Зеландия, но это менее перспективное объединение ввиду хотя бы цивилизационных различий его участников.

Однако азиатская тройка сближается с АСЕАН далеко не синхронно. То и дело возникают разговоры о формате "АСЕАН+1", где в роли единицы выступают попеременно два конкурента: КНР и Япония. Токио даже выдвигал идею введения единой валюты, по примеру евро. Но Китай все же обошел на вираже: бурно развивающаяся экономика Поднебесной уже практически превратила всю Юго-Восточную Азию в свою мастерскую и одновременно рынок сбыта. За последнее десятилетие XX в. объем торговли КНР со странами Юго-Восточной Азии увеличился в 5 раз и продолжает расти. Только за прошлый год он увеличился на 40%. А объем ВВП самой Поднебесной за минувшие 10 лет удвоился и составляет сейчас порядка $1,3 миллиарда. При этом Китай переманивает у своих соседей инвестиции: Сингапур, скажем, потерял из-за этого, по оценкам экспертов, более 42 тыс. рабочих мест. Но зато какие шикарные перспективы сулит партнерам растущий китайский рынок! В итоге страны АСЕАН с ужасом взирают на растущего Дракона, но поделать с ним ничего не могут и, движимые экономическим интересом, сами идут на сближение с чудовищем.

В начале сентября в Джакарте (Индонезия) состоялась министерская конференция АСЕАН и их партнеров по различным форматам – они согласовали целую программу создания зон свободной торговли. Так, в январе следующего года решено начать переговоры по этому вопросу с Южной Кореей, а в апреле – с Японией. Их намечено завершить в течение двух лет, а саму зону создать к 2009 году. Примерно в эти же сроки запланировано провести переговоры по ЗСТ в формате "АСЕАН+2". Однако Китай и здесь шагает впереди: с ним-то подобные соглашения уже давно достигнуты. И хотя зону было запланировано создать на год позже – к 2010-му, зато для нее имеется серьезный экономический фундамент. В Джакарте представители двух сторон уже занимались подготовкой соглашений о либерализации торговли товарами и услугами, а также создании механизмов урегулирования споров.

Вообще, такое ощущение, что у АСЕАН в чистом виде интеграция особо не клеилась именно потому, что эта организация сама по себе была неполноценна. Можно ли построить региональный экономический союз без наиболее крупных держав региона? ЕС, к примеру, начинался как раз со "стального" альянса сильнейших: Германии и Франции. Однако теперь в АСЕАН начался процесс подключения недостающих, важнейших элементов. Другое дело, смогут ли Страна восходящего солнца и Поднебесная ужиться в рамках одного экономического союза? Япония, несмотря на многократное (пока еще) превосходство своего экономического потенциала над китайским, резонно опасается Китая, а тот, в свою очередь, стремится перехватить у нее источники энергоресурсов, такие, как российский Дальний Восток. Между ними развернулась нешуточная битва за углеводороды и рынки.

Многие эксперты предрекают полную и окончательную победу Китая. Например, нобелевский лауреат, профессор Колумбийского университета Роберт Манделл ("отец" евро) говорит, что через 20 лет ВВП Китая сравняется с японским на уровне в $8 трлн и далее начнет его опережать. А один из крупнейших экономистов Японии Кеничи Омэ подсчитал, что к середине XXI в. китайская экономика будет превосходить японскую в 8 раз. Тогда, очевидно, формат восточной интеграции изменится: вместо "АСЕАН+3" (или даже больше) перед нами окажется "Китай+12". Это и будет восточное "крыло" Евразии. Причем может получиться полная симметрия: если на Западе все идет к образованию Соединенных Штатов Европы, то на Востоке мы, возможно, скоро будем иметь дело с "Соединенными Штатами Китая" – именно так, кстати, и называется увидевшая свет в 2002 г. книга Кеничи Омэ.

Ответить:

Выбор читателей