Террористы убили итальянок

В ночь с 22 на 23 сентября члены иракской группировки "Единобожие и Джихад" казнили сотрудниц гуманитарной миссии Симону Торретту и Симону Пари. "Мост к Багдаду" оказался залит кровью невинных жертв




В ночь с 22 на 23 сентября информационные агентства сообщили о том, что члены иракской террористической группировки "Единобожие и Джихад" казнили двух итальянских заложниц – сотрудниц гуманитарной миссии "Мост к Багдаду" Симону Торретту и Симону Пари. Сообщение об этом боевики разместили, как обычно, в Интернете на одном из своих сайтов.

Как говорится в обращении террористов, казнь двух итальянок произошла, так как Рим не выполнил их требования. Напомним, что боевики из группы "Ансар аз-Завахири" около двух недель назад предъявили ультиматум властям Италии, потребовав в течение суток освободить всех мусульманских женщин, находящихся в тюрьмах Ирака "без всяких условий в течение 24 часов в обмен на информацию об итальянских заложницах".

Тогда же в регион срочно отправилась министр иностранных дел Италии Маргерита Бонивер, в ходе стремительного ближневосточного турне она посетила Египет, Ливан, Иорданию, Йемен и Сирию, где просила у лидеров этих стран поддержки в освобождении заложниц. Чуть позже представитель новой иракской власти, шеф спецслужб Ирака Али Хусейн Камаль назвал требование экстремистов "неприемлемым" и выполнение его "невозможным". "Только иракские суды могут решать судьбу заключенных", – подчеркнул он. Власти Ирака отказались вести переговоры с террористами.

По окончании ближневосточных блиц-переговоров и М.Бонивер выступила с похожим заявлением. Она сказала о том, что Италия не будет выполнять требования боевиков. Министр также подчеркнула, что разговор о выводе итальянских войск из страны, не говоря уж об освобождении заключенных из тюрем, может быть только после соответствующей просьбы ООН или законной власти Ирака.

Тем не менее, кое-какая информация о судьбе итальянок все же поступала. Так, например, 12 сентября арабские электронные СМИ со ссылкой на заместителя главы иракского МИД Хамеда Аль-Байяти сообщили, что не исключена возможность продажи боевикам группировки, возглавляемой иорданцем аз-Заркави, обеих женщин. Хамеда Аль-Байяти тогда же отметил, что в его распоряжении находится информация, свидетельствующая о том, что обе заложницы, находившиеся в западной части Багдада, перевезены в Эль-Фаллуджу. Потом, правда, Абу Мусаб аз-Заркави лично опроверг сообщение о том, что его организация купила Симону Торретта и Симону Пари. Однако условия освобождения сотрудниц миссии "Мост к Багдаду" изменились, террористы потребовали безусловного вывода всех иностранных войск с территории Ирака.

И вот – последнее заявление премьер-министра Ирака Ияда Аллави, который в настоящее время находится с визитом в США. "Мы не ведем переговоры и не будем вести переговоры с террористами об освобождении заложников", – заявил Аллави, слова которого процитировала телекомпания Fox. Тогда же мировые агентства распространили слова пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана по поводу казни второго американского заложника: "Террористы хотят поколебать нашу волю, но они этого сделать не смогут".

...А 23 сентября ночью правительство Италии официально подтвердило факт казни двух молодых итальянок. Однако, спустя несколько часов, сначала МИД Италии заявил следующее: "Пока мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Мы самым тщательным образом проверяем сейчас данное сообщение и призываем всех к чрезвычайной осторожности". Потом, как стало известно из источников, близких к правительственному Дворцу Киджи, ближайшие сотрудники главы правительства совместно с кризисной группой заявили, что поступившая информация может быть ложной. По словам дипломатов, они постоянно отслеживают информацию и немедленно информируют о происходящем Берлускони.

По сообщению итальянского новостного телеканала SKY TG-24, в кругах, близких к правительству Италии, считают появившуюся на одном из исламистских сайтов информацию о казни итальянок малодостоверной. Более того, журналисты считают, что сообщения о казни могут быть "самой настоящей провокацией". Об этом со ссылкой на источники в правительственном Дворце Киджи сообщил телеканал.

Ответить:

Выбор читателей