Жизнь британца не совпала с позицией его страны

Власти Великобритании отказываются вести переговоры с иракскими боевиками, похитившими англичанина Кеннета Бигли. Об этом заявил глава МИД туманного Альбиона. Данные слова обрекли строителя на верную смерть




Власти Великобритании отказываются вести переговоры в Ираке с похитителями англичанина Кеннета Бигли, сказал глава МИД туманного Альбиона Джек Стро. Эти слова обрекли строителя на верную смерть. Напомним, что видеозапись, на которой показаны захваченные американцы Юджин Армстронг и Джек Хенсли, а также британец Кеннет Бигли, работавшие в Ираке на строительную компанию из Эмиратов, попала в эфир катарского спутникового канала Al Jazeera 18 сентября. На пленке было видно, что трое заложников сидят с завязанными глазами под стволом автомата, который нацеливал на них человек в маске. Диктор сообщил, что пленка была передана в редакцию членами группировки "Таухид и Джихад", которая выдвинула ультиматум: в течение 48 часов освободить из иракских тюрем Абу Грейб и Умм-Каср всех женщин-заключенных.

Сразу по истечении срока ультиматума были казнены оба американских заложника. А с британцем по каким-то причинам решили повременить. В среду на одном из исламистских интернет-сайтов была размещена запись с его заявлением. Пленник выступил с обращением к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, в котором просил спасти ему жизнь. "Вы нужны мне, чтобы помочь сейчас, господин Блэр, поскольку вы единственный человек на земле, который может мне помочь", - сказал Бигли.

Двумя днями ранее к политику публично обратились родственники британского заложника. В заявлении, которое транслировалось по телевидению, они попросили премьер-министра выполнить требования иракских боевиков. "Я прошу Тони Блэра задуматься о количестве крови, уже пролитой в Ираке... Я прошу его выполнить требования, чтобы спасти моего отца. Только вы можете спасти его. У вас есть дети, и вы должны понять мои чувства", - сказал сын Бигли.

Пока Тони Блэр никак не отреагировал на просьбы британца и его семьи. Зато стала известна позиция главы внешнеполитического ведомства. Джек Стро заявил, что переговоров с похитителями не будет. Он объяснил семье узника, что правительство не может уступать требованиям боевиков. "В противном случае еще больше людей подвергнутся риску в Ираке и за его пределами", - отметил министр.

Ответить:

Выбор читателей