Шаттлы возвращаются по весне

Американцы запускают следующей весной в космос новый челнок – первый после гибели злополучной Columbia. На всякий случай они натренировали русского космонавта, чтоб подстраховал при неудаче




Уже в марте следующего года состоится полет американского космического челнока Discovery с семью членами экипажа на борту. Это будет первый старт шаттла космических сил США после гибели аппарата Columbia. Он намечен на 6 марта 2005 г., а стыковка корабля с Международной космической станцией - на 8 марта. Если запуск действительно произойдет, то экипаж МКС поможет выполнить американским коллегам три выхода в открытый космос.

Об этом сообщил сегодня астронавт Лерой Чиао. Сейчас он тренируется в Звездном городке, готовясь к полугодовой командировке на МКС вместе с россиянином Салижаном Шариповым. В октябре они отправятся в космос на "Союзе" в составе экипажа 10-й международной экспедиции. По словам Шарипова, они с Чиао проходили специальную подготовку в Хьюстоне и в Звездном городке по приему челноков и оказанию необходимой помощи космонавтам, находящимся на его борту. Их основная задача при стыковке будет заключаться в том, чтобы снимать на видеокамеру причаливание корабля к станции. Так легче отследить, нет ли повреждений на теплозащите челнока.

Напомним, что космический корабль многоразового использования Columbia взорвался 1 февраля 2003 г. при заходе на посадку в небе над Техасом. В результате аварии в плотных слоях атмосферы заживо сгорели семеро астронавтов, находившихся на борту шаттла. Сотрудники американского космического ведомства, военнослужащие и полицейские, которые вели поиски в районе аварии, обнаружили десятки тысяч фрагментов корабля, разбросанных на территории целых двух штатов. После этой катастрофы NASA приостановило запуск челноков на неопределенное время. С тех пор единственным средством ротации экипажей и доставки грузов на орбиту стали российские "Союзы" и "Прогрессы".

Задача шаттла Discovery и астронавтов, которые прибудут с ним на МКС, - выполнить тест по повреждению крыльев корабля и их ремонту на орбите. Как сообщил Шарипов, челнок должен привезти на орбиту новые американские скафандры. "Если астронавты NASA не успеют выполнить все намеченные работы за бортом, мы с Лероем выйдем в этих скафандрах и все доделаем, - сказал космонавт. – В рамках нашего полета запланирована не только работа по приему экипажа Discovery, но возможная их замена в случае необходимости. По внекорабельной деятельности мы проходили подготовку в США как дублеры астронавтов с шаттла".

Ответить:

Выбор читателей