Полная переделка тела... вплоть до кастрации

Тату, пирсинг, шрамирование – давно уже не "последний писк". Сегодня можно встретить людей с раздвоенными языками, спиленными зубами и "эльфийскими" ушами. А на смену татуировке приходит клеймо




Тату, пирсинг... Это, доложу я вам, давно уже не круто. В моде сейчас экстремальная модификация тела. Недавно довелось мне лицезреть результат одной из таких модификаций. Ехал я в троллейбусе, напротив сидела девушка с пирсингом: уши, брови, губы – в общем, все проколото. Железа эдак на полкило. Осознавая, что пялиться на человека, в общем-то, не совсем прилично, я, тем не менее, не мог отвести от "железной леди" взгляд. Впрочем, девушке, кажется, это даже нравилось: через минуту она мне подмигнула, а потом высунула язык. Батюшки святы! Хорошо, что я сидел, а то бы наверняка грохнулся. У девушки оказалось два (!), как мне сначала показалось, языка! С трудом сдержавшись, чтобы не закричать от ужаса, я заставил себя еще раз посмотреть на "мутанта". Очевидно, ужас настолько явно читался на моем лице, что девушка рассмеялась в голос и высунула свои кошмарные языки еще дальше. Тут я понял, что язык у нее хоть и один, но раздвоен, как у змеи. Правда, легче от этого открытия мне не стало, и, когда троллейбус остановился, я быстренько его покинул, даже не доехав пару остановок до метро. Топая пешочком, я никак не мог успокоиться, все жалел несчастную. "Неужели нельзя сделать операцию, – думал я, – чтобы устранить этот ужасный дефект? Бедняжка!" Однако меня удивляло, что девушка с удовольствием этот свой генетический изъян демонстрировала...

Вечером я позвонил знакомому врачу и рассказал о встрече "девушкой из ада". Поинтересовался, насколько часто встречается такая аномалия и что можно в подобных случаях предпринять. Собеседник мой в ответ рассмеялся. Я оторопел, ибо не ожидал от него подобной черствости. А он, все еще хихикая, объяснил, что никакого дефекта у девушки с пирсингом нет: раздвоенный язык – всего лишь очередная модная "фишка", так сказать, косметологическая услуга, которая стоит около $500. Начали делать подобные операции в США, теперь мода докатилась и до нас. Раздвоить язык можно в некоторых московских салонах тату и пирсинга. Называется модификацией тела. "Со временем, – пояснил продвинутый доктор, – обе части языка обретают способность двигаться самостоятельно. Кто-то решается на операцию, чтобы впечатлить окружающих; другие считают это неким мистическим ритуалом; некоторым просто нравятся необычные ощущения во рту". А вообще, современная молодежь еще и не такое со своим телом вытворяет.

И действительно, пообщавшись с работниками нескольких салонов, я узнал много для себя нового в этой области. До этого я наивно полагал, что максимум, что можно сотворить с собой – это нанести на тело и лицо татуировку и понаделать в коже дырок. Слышал про хрустальный татуаж – способ украшения тела с помощью хрусталиков, которые наносятся прямо на кожу, а также краем уха про скарификацию – нанесение на кожу лица и тела рисунка из рубцов (шрамов). Впрочем, как я наивно полагал, шрамирование существует только у диких племен экваториальной зоны. Оказалось – отнюдь нет, скарификация давно пользуется популярностью у вполне цивилизованных людей – любителей украшать и переделывать свое тело. Некоторые считают, что шрамы на теле – это весьма эротично. Сегодня к шрамированию добавилась новая мода – "огненные поцелуи", "брэндинг", или, проще говоря, клеймо. То есть на теле каленым железом ставится "тавро", как на какой-нибудь корове или лошади. Пока в мире существует порядка полусотни салонов, где ставят клейма, но есть мнение, что вскоре это станет таким же обыденным делом, как проколоть пупок. Клеймом любители отмечают важные вехи своей жизни – свадьбы, разводы, дни рождения. Хотя рисунок при клеймении не получается таким детально прописанным, как при татуировке, но поклонники "брэндинга" утверждают, что в этом заключена большая ритуалистическая мощь.

Однако на шрамах и клеймах "модификаторы" останавливаться, как видно, не собираются. Сегодня можно наткнуться на людей не только со "змеиными" языками, но и с специально заостренными зубами и силиконовыми имплантантами в разных частях тела. В общем, персонажи из фильма "Хеллрайзер" отдыхают. Последний "писк" – эльфийские уши, которые делают себе, очевидно, поклонники творчества Толкиена. Есть индивидуумы, которые идут еще дальше и решаются на полную модификацию тела: ампутацию пальцев, рук, ног, разрезание гениталий и даже кастрацию...

Возникает закономерный вопрос: для чего? Некоторые исследователи полагают, что начало жуткому увлечению положила книга "Современные первобытные", составленная В.Вэйлом и А.Джуном и изданная в 1989 году. В "Современных первобытных" повествовалось об участниках андерграундной субкультуры – мужчинах и женщинах со всевозможными татуировками, рубцами, пирсингом и клеймами. Эти люди, названные "пионерами модификации тела", были вдохновлены примитивными племенами Индии и Южной Африки. Известно, например, что одном из племен Центральной Африки мужчины имплантируют в нижнюю губу небольшие тарелочки, которые с возрастом заменяются на более крупные. А среди народов майя были весьма популярны всевозможные украшения пениса и т.п. Проделывалось это как с ритуальными целями, так и для того, чтобы понравиться соплеменникам противоположного пола.

Причины, толкающие сегодня людей на подобное издевательство над собственным телом, по мнению психиатров, в общем-то, те же самые, что и у дикарей: сексуально привлечь окружающих или, на худой конец, просто шокировать.

Самая экстремальная модификация тела-это ампутация ножки выше колена. Подкожные импланты тоже играют большую роль в формировании облика современной девушки.
1

Выбор читателей