Билл Гейтс остался самым богатым американцем

В список американских толстосумов, составленный журналом Forbes, попали выходец из России и потенциальная первая леди США. Самым богатым в 11-й раз признан глава Microsoft Билл Гейтс




Журнал Forbes подготовил ежегодный список 400 самых богатых людей Америки. Перечень имен и фамилий толстосумов появится в номере, который увидит свет 11 октября, однако предварительный расклад известен уже сейчас. Итак, самое важное и предсказуемое: в 11-й раз подряд самым богатым американцем признан Билл Гейтс. Второе место, как и в прошлом году, занимает знаменитый инвестор Уоррен Баффетт, за последний год заработавший $5 миллиардов. Третий, как и год назад, Пол Аллен, соучредитель Microsoft.

Вообще-то в первой десятке все почти без изменений, лишь богатеи, занимающие девятое и десятое место поменялись местами - глава компании Dell Майкл Делл теперь девятый, а Ларри Эллисон, руководитель Oracle, соответственно десятый. В середине десятки обосновались члены семейства Уолтон, владеющие сетью универмагов Wal-mart.

За пределами десятки все несколько динамичнее. Например, в список самых богатых ворвались основатели поисковой системы Google Лари Пейдж и Сергей Брин. Они стали самыми молодыми участниками рейтинга (обоим мужчинам по 31 году), заняв 43-е место. Отметим, что Брин – единственный выходец из России, записанный в самые богатые люди США. Сергей родился в Москве, но с шести лет живет со своей семьей в Штатах.

Завсегдатай рейтинга, исполнительный директор Walt Disney Co. Майкл Эйснер покинул список (очевидно, что сейчас детище дядюшки Диснея переживает не лучшие времена). Зато в перечень Forbes вернулась наследница империи Heinz и, возможно, будущая первая леди страны Тереза Хайнц Керри. Состояние женщины оценивается в $750 миллионов.

Forbes отмечает, что американцы стали в целом богаче – впервые в истории рейтинга суммарные активы главных толстосумов превысили $1 триллион. Из 400 богатеев 313 стали самыми настоящими миллиардерами. В общем, нам остается только аплодировать участникам рейтинга и давить в себе черную зависть.

Кстати, о зависти – в этом году Билл Гейтс в очередной раз повысил себе зарплату. Правда, не сильно, меньше чем на 5%. Годом ранее Билл заплатил себе любимому $550 тыс. зарплаты и $313,5 тыс. премиальных.

Ответить:

Выбор читателей