Iraqna лишилась восьми сотрудников

"Специалисты" по заложникам переключились с сотрудников иностранных фирм в Ираке на отечественные. Сегодня исчезли сразу восемь работников телекоммуникационной компании Iraqna




Иракские "специалисты" по заложникам переключились с сотрудников иностранных фирм на отечественные. Сегодня были похищены сразу восемь работников телекоммуникационной компании Iraqna.

Операция была осуществлена "в два приема": поначалу стало известно, что исчезли двое инженеров, имеющих египетское гражданство. По словам полковника МВД Ирака Аднана Абдула Рахмана, вооруженная банда запихнула их в черный БМВ неподалеку от багдадского офиса фирмы и увезла в неизвестном направлении.

Через несколько часов агентство France-Presse сообщило, что в руки неизвестных преступников попали еще шесть сотрудников Iraqna. Их национальность и обстоятельства исчезновения на данный момент неизвестны - за исключением того, что оно случилось в Фаллудже. Можно только предполагать, были ли как-то скоординированы две операции боевиков. В ближайшие дни похитители, скорее всего, представятся и выскажут свои требования.

Компания Iraqna является одним из крупнейших операторов сотовой связи в Ираке. Из-за сложной обстановки ее зона покрытия распространяется пока лишь на окрестности Багдада и центральную часть страны.

Тем временем мировое сообщество гадает о судьбе британца Кеннета Бигли и двух итальянок - Симоны Пари и Симоны Торретты. Все они в разное время попали в руки террористов, которые требуют освободить из иракских тюрем женщин.

Что касается итальянок, то на исламистских сайтах уже появилось сообщение об их казни. Однако правительство Берлускони надеется на лучшее и призывает относиться к этой информации "с максимальной осторожностью". Хотя обозреватели не припомнят случая, чтобы заложник, о чьей казни террористы объявили во всеуслышание, оказался впоследствии жив. И тот факт, что в убийстве женщин признались сразу две группировки, нисколько не обнадеживает. Всегда есть желающие примазаться к чужой "славе".

О судьбе же гражданина Великобритании Кеннета Бигли до сих пор ничего не известно. Напомним, он был захвачен вместе с двумя американцами - Юджином Армстронгом и Джеком Хенсли. 18 сентября канал Al Jazeera показал видеопленку, на которой все три заложника умоляли правительства своих стран не обрекать их на смерть. Однако и Штаты, и Соединенное Королевство объявили, что не пойдут на уступки террористам. Вскоре в Ираке нашли обезглавленные трупы обоих американцев.

Всего за последние месяцы в стране было совершено более 100 подобных похищений. Большинство заложников были освобождены, остальные - около 30 человек - подверглись жестокой казни.

Ответить:

Выбор читателей