Власти готовят россиянам большой новогодний сюрприз

Депутаты устроят нам полноценные новогодние каникулы, но взамен отберут День конституции. Кстати, скоро мы будем выпивать не за Октябрьскую революцию, а за окончание Смутного времени




Депутаты выступили с инициативой, которая, несомненно, вызовет одобрение у россиян. Парламентарии предлагают увеличить число выходных дней и превратить новогодние праздники в настоящие новогодние каникулы, как в школе. Так, по мнению депутатов, Новый год нужно встречать с 1 по 5 января, тогда, с учетом суббот, воскресений и православного Рождества, периодически мы будем гулять аж с 1 по 10 января. Такая лафа получается, например, в 2005 году.

Для того чтобы подарить россиянами дополнительные выходные, нужно внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Как сообщает "Газета", поддержать поправки к документу уже согласились депутаты из "Единой России", ЛДПР и "Родины" – их голосов будет более чем достаточно для того, чтобы мы стали меньше работать. Пара-тройка дополнительных выходных – это замечательно. Но надо учитывать, что за каждый день массового отдыха наше государство ежегодно теряет около $1 миллиона.

Ну и ладно. Как говорится, где мы, а где государство. Да, помимо растягивания выходных, депутаты додумались до переноса ряда праздников. Зачем им это понадобилось, один бог знает. Сколько лет уже гуляем седьмого ноября, и никто не жаловался. Так нет же, надо День согласия и примирения перенести с 7 ноября на четвертое. Возникает логичный вопрос: что случилось 4 ноября? Оказывается, вроде как Смутное время закончилось – в 1612 г. в этот день Россия освободилась от польских захватчиков. Лучше б годовщину окончания татаро-монгольского ига праздником сделали, раз уж хочется нагородить огород.

Еще депутатам чем-то не угодил День конституции. К тому, что 12 декабря – выходной, россияне уже привыкли, особо политизированные даже не забывают в этот день выпить за Основной закон. Парламентарии же решили, что нам хватит и июньского Дня независимости. А виноваты во всем участники социологических опросов, которые прохладно отзываются о празднике. В общем, если хотите, чтобы выходных дней было больше, не под каким видом не признавайтесь, что считаете некоторые праздники "просто выходными" и бодро говорите, что 12 июня, например, всегда поднимаете бокал за родную страну.

Кстати, не исключено, что в 2006 г. у нас появится еще один выходной – через полтора года, 27 апреля, депутаты хотят отмечать 100 лет со дня созыва первой Думы. Спикер Борис Грызлов предложил сделать этот день нерабочим. Впрочем, до 2006 г. еще дожить надо. А новогодние праздники все ближе и ближе. Если депутаты будут порасторопнее, погуляем как следует уже в этом году. Точнее, в самом начале следующего.

Ответить:

Выбор читателей