Заповедник любви по имени Куба

На Кубе не получается не думать о сексе, даже если вы приехали сюда "со своим самоваром", то есть женой или подружкой. Местная атмосфера способна заново воспламенить уже давным-давно остывшие чувства




Социалистическая Республика Куба находится в Карибском море между Северной и Южной Америкой и является "подбрюшьем" США, куда в эпоху СССР Никита Хрущев так хотел понатыкать ядерных ракет. Самый крупный в Антильской гряде кусок суши насчитывает 289 естественных пляжей, дарованных природой. Но здесь главное – не природные достопримечательности и даже не пляжи, а атмосфера и люди. Ведь это последний социалистический заповедник в мире, из серии "то, что мы потеряли".

Если вы попадаете сюда в первый раз, эмоциональное потрясение от общения с особым колоритом жизни Острова свободы вы получите в любом случае. Кстати, если всем иностранцам нужны специальные туристические карточки, то для русских въезд на Кубу пока еще безвизовый.

В основном, помимо нас сегодня сюда летят канадцы, испанцы, итальянцы, французы и немцы. А также "нелегально" до 10 тыс. граждан США в год. Для большинства (не только представителей сильной половины человечества) слова "Куба" и "секс" – синонимы. И даже после того как Фидель в очередной раз "завинтил гайки" в этом вопросе (правда, до утверждения, что "на Кубе секса нет", не дошел), все, по большому счету, остается по-прежнему. Кубинская молодежь любвеобильна и приветлива. Кубинцы всегда веселы, общительны, не высокомерны, темпераментны и сексапильны. Им просто некуда приложить свою энергию, поэтому они все и выплескивают на иностранцев. На Кубе не получается не думать о сексе, даже если вы приехали сюда "со своим самоваром", то есть женой или подружкой. Ибо знойные ночи, зажигательные сальсы, бесконечные коктейли, ром, огромные фаллические сигары, расслабленные улыбки местных жителей способны заново воспламенить даже давно остывшие чувства.

Основным туристическим центром, куда, как правило, и попадает большинство наших туристов, является местечко Варадеро, что расположено в 135 км от Гаваны. Двадцать километров мельчайшего белого песка и чистой лазурной голубизны атлантической воды является чем-то вроде резервации для туристов: проход местным жителям сюда запрещен, за исключением обслуживающего персонала и членов их семей. Помимо стандартной развлекухи, здесь есть пещера Амбросио с наскальными рисунками, национальный парк, куча дайвинг-центров и масса дискотек, где европейские девушки чувствуют себя королевами. Блондинки со светлой кожей – священны. Как коровы в Индии.

Если вы не зависли в каком-нибудь отеле на весь отдых, имеет смысл взять машину. За джип "Витара" в среднем придется выложить $50-70, но можно арендовать и "убитые" "Жигули" за $25 в сутки. А если получиться, попробуйте найти "кроватный" американский раритет 50-60-х годов. Правда, знатоки утверждают, что у них под капотом давно стоят лодочные моторы под солярку и коробки с 21-24-х "Волг". Но еще лучше взять такси с шофером, договорившись приватно. Какой-нибудь Ванья Мигель Рамос Ленин будет вас возить за $30-40 в день и еще исполнять роль сносного гида, не хуже хинетероса. К тому же, он найдет вам отличную "касу" и "паладар" (о них ниже). И какое вам дело, что это будут его знакомые, если жилища – уютные и дешевые, с прекрасным видом на океан, а пища – божественная.

Основные продукты кубинской кухни – это свинина или курица, приготовленные различными способами. При этом практически во всех "касах" по всему острову подают одинаковый "стандартный" завтрак. Меню, как и цена в $20 за комнату, предписано "сверху" и одобрено соответствующими органами. Завтрак состоит из хлеба, масла, джема, яиц, свежих фруктов, сока и кофе. (Одни наши уже не могли видеть пресловутые яйца на завтрак, сами купили на рынке курицу и с утречка попросили хозяйку ее отварить. "Вареные куры" в кубинской культуре напрочь отсутствуют, поэтому вся семья пришла посмотреть, как они "это" будут есть.)

Здесь большинство продуктов, особенно молочные, мясные и "деликатесные" – дефицит, и купить их можно только за доллары. Кубинцам за песо остаются продукты, распределяемые по карточкам, и сезонные продукты, в основном фрукты и овощи. Паладары – это частные рестораны, которые находятся прямо в "касах", то есть домах кубинцев. По закону такие рестораны могут обслуживать максимум 12 посетителей одновременно. Еда там, по рассказам, обещает быть вкусной, цены – в долларах, но умеренные. Главная проблема – это паладар найти. Ведь никаких вывесок нет.

...Стучим. Распахивается маленькое окошечко на уровне лица. "Покушать здесь можно?" – спрашиваем. И вот вы в гостях у радушной негритянской семьи, и вас тут же начинают угощать (видимо, за неимением иного угощения) "сестрами" и "кузинами", которые, будучи девушками порядочными, меньше чем за 40 долларов не соглашаются... Но в остальных случаях вы получите великолепного лобстера в пикантном соусе, примерно за $7 с носа. А также фасолевый суп с банановыми чипсами, похожими на картофельные, рис, свежий салат. На десерт – фрукты и кофе.

Помимо отелей (средняя цена $50-70), существуют упоминавшиеся уже "касы партикуляры" (casa particular) – система аренды комнаты или маленьких апартаментов прямо в домах кубинцев. Надо искать старинные жилища в колониальном стиле (а не кубинские "хрущобы") с огромными террасами, где приятно сидеть даже в зной. Имейте в виду, чтобы найти такое пристанище самому, нужно обращать внимание на наклейку на двери в виде синего треугольника (так на Кубе обозначается жилье, сдаваемое внаем иностранцам).

Кто неспешно потягивал мятный мохито или приторно-сладкую "Кубу либре", не сможет забыть вкус этих напитков. А еще ведь есть не менее известные: мулата, саоко... Один из главных десяти коктейлей мира, дайкири, непременно стоит попробовать во "Флоридите" – знаменитом "баре Хемингуэя" в Гаване... Вообще, можно сказать, что на Кубе у каждого заведения есть свой фирменный коктейль. И, конечно, всему голова – ром. Стоимость бутылки – в прямой зависимости от его выдержки, т.е. 7-летний ром продается за 7 баксов!

Но рядовые кубинцы не могут себе позволить покупать экспортный ром, который продается за доллары. Поэтому они пьют некий самогон наподобие рома, который покупают литрами у "знакомых" или пластиковыми двухлитровыми банками в магазинах. Это очень напоминает совместное распитие "Трех семерок", но при этом вы не увидите кубинцев в состоянии привычного отечественного "стандартного" опьянения... Здесь, как и у нас, принято угощать друг друга. И когда открывают новую бутылку, обязательно немного рома выплескивают на землю – на счастье.

Лучшие друзья туристов – хинетерос. Они навязчивы и корыстны, но зато они – кладезь знаний о культуре, а также быте Кубы. Пожалуй, хинетерос также единственные люди, которые сносно говорят по-английски. Отвязаться от кубинского хинетеро оказывается всегда делом непростым. Попробуйте научиться их вовремя отшивать после полученных сведений общего характера...

"Пссс, пссс", – раздается вокруг. Этот звук на Кубе – неотъемлемый элемент общения. Сначала думаешь, что так мужчины обращают на себя внимание женского населения. Потом оказывается, что и женщины тоже "псыкают" мужчинам, друзья и родственники – друг другу, а посетители ресторана или кафе подзывают так официанта. Прохожие на улице тоже могут неожиданно "запсыкать", если им нужно что-то сказать/спросить у идущих мимо незнакомых людей.

При приглашении к платному сексу нужно издавать уже более сложные звуки. Например, произнести фразы "сингар посибле" и "мучача линда". А для халявщиков – "хетера" (это та, что дарит любовь бесплатно). Если вы хотите пойти в народ, вам надо обязательно выучить слово с вопросительной интонацией: "Ultimo?" ("Кто последний?"). А чтобы окончательно почувствовать, от чего мы ушли, стоит попробовать проехаться в настоящем кубинском автобусе. Но сразу предупреждаю – приключение это не для слабонервных...

Загар смывается, ром выпит, сигары раздарены и докурены. Остаются впечатления, незабываемые, как вкус праздника. Спешите посетить Остров свободы, пока еще жив главный революционер Земли. И спешите жить сейчас!

Ответить:

Выбор читателей