Легендарный боксер не сумел уйти вовремя

Глен Джонсон не просто нокаутировал самого Роя Джонса, он растоптал его. Это поражение стало не слишком достойным завершением карьеры сильнейшего боксера мира - похоже, уходить нужно было раньше


Фото AP



Великий американский боксер Рой Джонс потерпел самое тяжелое поражение в своей блистательной карьере. Он был повержен в девятом раунде нокаутом уроженцем Ямайки Гленом Джонсоном в бою за звание чемпиона мира в полутяжелом весе по версии IBF, владельцем которого был и остался Джонсон. Рою Джонсу не удалось одержать юбилейную, пятидесятую победу на профессиональном ринге.

Перед боем как-то не верилось, что Рой Джонс потерпит очередное поражение. Казалось бы, весенний конфуз в поединке с Антонио Тарвером должен был научить гениального спортсмена, который боксировал так, словно выступал в театре, с осторожностью относиться ко всем последующим поединкам. Вполне возможно, что Джонс учел тот урок, когда был нокаутирован уже во втором раунде, но сил боксировать на прежнем уровне уже не осталось.

Практически все соперники Роя Джонса боялись его. Скорость его ударов была настолько высокой, что защититься от нее не было никакой возможности. Единственное поражение в карьере Рой потерпел благодаря тому, что судьи строго следовали букве закона, а также тому, что очень многие пытались сорвать с него ауру непобедимости. В бою с Монтеллом Гриффитом Джонс, бивший соперника по-всякому, не сдержался в порыве эмоций и ударил Гриффита, опустившегося на колено. Все видели, что Монтелл просто спасался от ударов Роя, но именно сильнейшего боксера мира дисквалифицировали.

Джонс расплатился в следующем бою, в матче-реванше послав Гриффита в нокаут уже в первом раунде. Он был зол, очень зол. После этого великолепный боксер не проигрывал никому, и даже ни разу не был в ситуации, когда бы его соперник имел хоть какое-то преимущество. Перед королем полятужелого веса Роем Джонсом в марте 2003 г. спасовал даже супертяжеловес Джон Руис, проигравший свое звание чемпиона мира по версии WBA.

Возможно, решение Джонса на время стать супертяжем сыграло с гением профессионального бокса злую шутку. Во всяком случае, в следующем после Руиса поединке Рой Джонс должен был драться с полутяжеловесом Антонио Тарвером, чемпионом мира по версии WBC. Да, Джонс вновь вернулся на ту стезю, которая принесла ему славу легенды. Однако сгонка более десятка килограммов лишнего веса привела к тому, что в бою с Тарвером он был как никогда медлительным, а Антонио совершенно не боялся своего соперника.

Судьи все же отдали победу Джонсу, так как насчитали, что он нанес больше ударов. Тарвер добился матча-реванша и весной нынешнего года послал Роя в нокаут уже во втором раунде. Джонс особо не стал комментировать это поражение, а Тарвер торжествовал. Он сказал, что теперь все знают, как бить некогда непобедимого Роя Джонса. Похоже, Антонио как в воду глядел. Во всяком случае, про чемпиона мира по версии IBF в полутяжелом весе Глена Джонсона мало кто слышал. Скромный уроженец ямайского города Кларандона никогда не старался выпятить грудь, ударить в нее и сказать, что он самый великий.

Но как только ему представился шанс доказать свою боксерскую силу, он его использовал. С первых же секунд Глен Джонсон набросился на Роя Джонса, словно ураганы "Иван" и "Жанна", порядком потрепавшие Америку. Джонс не ожидал, что соперник, который из двенадцати последних поединков шесть проиграл, окажется столь сильным для него. Он пытался отстояться у канатов, пытался защититься от ударов Джонсона, пытался контратаковать, но все было бесполезно. Рой Джонс пропускал массу ударов, и после каждого на его лице появлялось некое подобие виноватой улыбки. В двух раундах он бросился в атаку, попытался перерубить соперника, но нынешний Рой Джонс – не Рикардо Майорга и не Артуро Гати.

Джонсон, в свою очередь, видя, что огонь в глазах соперника потух, понял, что он уже выиграл. Дело оставалось за малым – оформить выигрыш официально. Уроженец Ямайки, последние 20 лет из своих 35-ти живущий в Майами, довел дело до победы на первой минуте девятого раунда. Мощным ударом с правой он отправил легендарного боксера в глубокий нокаут, добавив еще и левый крюк. Глен Джонсон не просто нокаутировал самого Роя Джонса, он растоптал его. Это поражение стало не слишком достойным завершением карьеры сильнейшего боксера мира, но, похоже, уходить нужно было раньше.

После мощного удара Джонс упал на настил ринга и сильно стукнулся о него затылком. Примерно четыре минуты он лежал без движения, а врачи пытались выяснить, насколько серьезные травмы он получил. В итоге Рой сумел подняться, но еще в течение четверти часа осовевшими глазами смотрел на все происходящее и не понимал, что происходит. Эскулапы тем временем зафиксировали у него сотрясение мозга и предложили сделать в больнице компьютерную томографию.

Джонс согласился, но категорически отказался садиться в инвалидную коляску. Он сумел дойти до машины "скорой помощи", которая и доставила его в госпиталь. Врачи оценили его состояние как нормальное, но окончательно все ясно станет через несколько дней. Похоже, великий боксер после двух тяжелых поражений завершит карьеру, хотя в случае Роя Джонса может быть что угодно. Никто не удивится, если через полгода он выйдет на ринг против Майка Тайсона, о чем еще недавно так мечтал. Только вот последствия для здоровья могут быть совсем другими...

Уходить нужно вовремя. Возможно, Рой Джонс еще вернется, но даже если этого не произойдет, он все равно останется одним из величайших боксеров в мировой истории. Жаль только, что пятидесяти побед он так и не одержал.

Ответить:

Выбор читателей