Янукович заставит Украину говорить по-русски

Оправившись от травмы, нанесенной ему политическими противниками, украинский премьер сделал ряд принципиальных заявлений. На всем пространстве СНГ не сыскать политика, который бы так тепло относился к России




По сути, выборы на Украине, если они будут проведены демократично, станут индикатором распределения симпатий населения между Востоком в лице России и Западом в лице ЕС. Для наблюдателей и экспертов не секрет, что Виктора Януковича поддерживает не только действующая украинская администрация, но и московские элиты. Даже президент России не раз осторожно высказывался в поддержку сегодняшнего украинского премьера. Возможный приход к власти другого Виктора – Ющенко, известного своими прозападными настроениями, станет для Кремля большой проблемой: иметь под боком еще одного соседа, на чьей территории расположены базы НАТО, Москве совершенно не хочется. За годы, прошедшие с момента распада СССР, наши страны переживали разные периоды в своих взаимоотношениях, но никогда еще перед Москвой не маячила столь близкая перспектива того, что Украина повернется к ней спиной окончательно.

Тем временем на самой Украине острота предвыборной ситуации проявляется в самых причудливых, порой даже криминальных формах. Оба главных кандидата в президенты на прошлой неделе побывали в больнице. Если Ющенко выбрал лечение после "отравления" (произошедшего, по его уверениям, не без помощи со стороны конкурентов) в Вене, то Янукович оказался более патриотичным. Впрочем, это скорее было продиктовано характером травмы, нанесенной ему политическими противниками. Оправившись от удара, украинский премьер сделал ряд принципиальных заявлений. Если до сих пор он довольно вяло вел предвыборную кампанию, не афишируя свои планы в случае победы, то вчера несколькими словами весьма выпукло обозначил собственные ориентиры. Во-первых, Янукович ясно изложил свою позицию по проблеме русского языка на Украине – он первым из высокопоставленных политиков Украины заявил о том, что статус русского языка нуждается в корректировке. "Это должен быть второй государственный язык", – сказал он на встрече с представителями российских СМИ в Киеве. По всей видимости, в случае своего избрания Янукович намерен лоббировать принятие подобного закона.

Премьер-министр сделал еще ряд реверансов в сторону России. В частности, высказался за сотрудничество бизнесменов двух стран и подчеркнул, что Украина заинтересована в приходе российского бизнеса в Крым, где, по его словам, "украинский бизнес не успевает со своими деньгами". "Мы говорим на одном языке, мы стратегические партнеры", – констатировал Янукович и отметил, что угроза того, что "россияне придут и, как говорят, нас выкупят", его лично не пугает.

Серьезную поддержку получила и идея Единого экономического пространства. "Мы можем выступать сильнее вместе с Россией, Казахстаном в качестве вертикально интегрированных компаний. У нас нет других вариантов", – заявил Янукович.

Кроме того, кандидат в президенты поделился сомнениями по поводу вступления страны в НАТО. Такой шаг, по его мнению, негативно скажется на военно-промышленном комплексе Украины. "Систему безопасности в Европе мы видим на новой основе", – сказал Янукович, добавив, что участвовать в такой системе Украина может только вместе с Россией. Наконец, в рамках сближения народов кандидат в президенты предложил теснее связать Крым и Россию: посредством строительства тоннеля либо моста между ними.

Итак, накануне решающей фазы предвыборной гонки кандидат Янукович сделал ставку на пророссийские настроения в собственной стране и подал недвусмысленные знаки московским политикам, гарантировав себе тем самым поддержку Кремля. Никто из нынешних руководителей стран СНГ не относится к Москве столь тепло и не предлагает сблизится настолько, как это предлагает Янукович. И хотя российскую карту в той или иной мере разыгрывают практически все успешные политики бывшего СССР (что не мешает им впоследствии делать вещи, прямо противоположные своим предвыборным обещаниям), слова Януковича на нынешнем этапе кажутся вполне искренними.

Ответить:

Выбор читателей