Белорусов не пускают в приличные места

США и Евросоюз вновь объявили высокопоставленных белорусских чиновников, которые могут быть причастны к исчезновению оппозиционеров в 1999-2000 гг., персонами non grata




США и Евросоюз вновь объявили ряд белорусских чиновников персонами нон грата. Накануне поздно вечером власти Голландии, председательствующей в ЕС, объявили о том, что не хотят видеть нескольких белорусов на территории объединенной Европы. Доступ закрыли, в частности, министру внутренних дел Владимиру Наумову, генпрокурору Виктору Шейману, министру спорта Юрию Сивакову и командиру бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковнику Дмитрию Павличенко.

К инициативе ЕС вскоре присоединились Штаты. Официальный представитель госдепартамента Адам Эрели заявил, что Соединенные Штаты приветствуют решение Европейского союза о закрытии границ для представителей Белоруссии, и добавил, что Америка "сделает собственные шаги" в соответствии с собственными законами, чтобы не допустить появления у себя в стране этих лиц.

Чиновники, не угодившие ЕС и США, подозреваются в причастности к исчезновению в 1999-2000 гг. лидеров белорусской оппозиции - бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского - и российского журналиста Дмитрия Завадского. Информация о том, что белорусские чиновники связаны с исчезновениями, а также препятствуют их расследованию, прозвучала в ходе доклада Совета Европы в мае этого года. Тогда Евросоюз настоятельно рекомендовал Белоруссии провести собственное расследование, однако ничего сделано не было.

Теперь Европа и Штаты вновь призывают Белоруссию разобраться, что и почему произошло с пропавшими оппозиционерами. Вроде бы, в руках представителей Совета Европы появились новые факты.

Минск продолжает хранить молчание, будто так и должно быть. В принципе, белорусским чиновникам не привыкать к международным санкциям – два года назад в Европу не пускали Александра Лукашенко, а в этом году Евросоюз пытался запретить министру спорта Юрию Сивакову, бывшему силовику, находиться в Афинах во время Олимпиады.

Ответить:

Выбор читателей