Арни отучает заключенных от своей дурной привычки

Шварценеггер, который известен как заядлый курильщик, поставил свою подпись под предложением законодателей, запрещающим курение в калифорнийских тюрьмах. Нарушителей будут безжалостно штрафовать




Губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер продолжает веселить американцев своими законодательными инициативами. Напомним, что несколько дней назад звезда Голливуда подписал закон, который предписывает вывешивать в Интернете списки сексуальных извращенцев. Предполагается, что во Всемирной сети будут обнародоваться имена, домашние адреса и фотографии правонарушителей.

Теперь Шварценеггер поставил свою подпись под предложением законодателей, запрещающим курение в калифорнийских тюрьмах. Нарушителей будут безжалостно штрафовать. Запрет, который будет действовать начиная со следующего года, распространяется как на заключенных, так и на персонал и действует не только во взрослых, но и детских исправительных учреждениях. Исключения сделаны только для тех сотрудников тюрем, которые работают в подсобных помещениях. Им курить разрешено. Можно баловаться табачком и индейцам, впрочем только во время религиозных церемоний. Таким образом, Калифорния присоединилась к другим 12 штатам, в которых существует полный или частичный запрет на курение в тюрьмах.

В местной администрации уверены, что новая инициатива позволит укрепить здоровье 160 тыс. заключенных, из которых около половины курит, и, что не менее важно, сэкономит деньги налогоплательщиков. Как подсчитали в Калифорнии, лечение недугов, вызываемых курением, ежегодно обходится штату в $280 миллионов. "Губернатор направил нас по пути сохранения денег налогоплательщиков и жизней заключенных", - сказал автор законопроекта Тим Лесли после того, как Шварценеггер поставил свою подпись под документом.

Последняя инициатива Железного Арни свидетельствует о том, что звезда Голливуда даже не допускает мысли, что сам может оказаться за решеткой. Ведь в этом случае пребывание в исправительном учреждении непременно превратится в настоящую пытку для прославленного культуриста, чье пристрастие к сигарам общеизвестно. Его любовь к табаку, кстати сказать, уже привела к тому, что многие важные дела штата стали решаться в специально выделенном для курения помещении, проще говоря - курилке. Поскольку "дымить" в административных зданиях в Калифорнии запрещено законом, то практически сразу же после вступления Шварценеггера на пост во внутреннем дворе местного Капитолия появился тент. Тень под ним стала не просто местом сбора местных курильщиков, но, по сути, и вторым офисом губернатора. Это беспрецедентный случай в истории штата. "Можно смело сказать, - заявил корреспонденту Los Angeles Times почетный библиотекарь штата Кевин Старр, - что никогда ранее в истории Калифорнии ее губернатор не решал важных вопросов в "курилке". Далеко не все законодатели оказываются приглашенными в нее. Те же, кто удостоен такой чести, никогда не уходят без сувенира - сигары, завернутой в прозрачную упаковку с именем губернатора".

Ответить:

Выбор читателей