Итальянки - на свободе

Освобожденные сегодня вечером итальянские заложницы переданы сотрудникам Итальянского Красного Креста. По данным итальянских СМИ, за Симону Торрету и Симону Пари заплачен крупный выкуп




Симона Торрета и Симона Пари, похищенные в Ираке 7 сентября, освобождены сегодня вечером. Об этом сообщает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera. Девушки были переданы сотрудникам Итальянского Красного Креста, заявил на экстренной пресс-конференции в Риме премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Также стало известно об освобождении иракской гражданки Манхаз Бассам, сотрудницы итальянской гуманитарной организации "Интерсос", о чем заявили представители этой организации. Вместе с ней из заключения выбрался иракский гражданин Раад Али Абдулазиз, работавший в организации "Мост к Багдаду", вместе с Симонами.

По данным итальянских СМИ, за итальнок был заплачен выкуп в сумме нескольких сот тысяч евро. Сильвио Берлускони на срочной пресс-конференции благодарил оппозицию за конструктивное отношение к предпринимавшимся мерам по освобождению, видимо, подразумевая именно факт выплаты денег.

Напомним, в ночь с 22 на 23 сентября информационные агентства сообщили о том, что члены иракской террористической группировки "Единобожие и Джихад" казнили двух итальянских заложниц – сотрудниц гуманитарной миссии "Мост к Багдаду" Симону Торретту и Симону Пари. Сообщение об этом боевики разместили, как обычно, в Интернете на одном из своих сайтов. В обращении террористов говорилось, что казнь двух итальянок произошла, так как Рим не выполнил их требования, и им был предъявлен ультиматум с требованием в течение суток освободить всех мусульманских женщин, находящихся в тюрьмах Ирака "без всяких условий в течение 24 часов в обмен на информацию об итальянских заложницах".

Позже появились опровержения данной информации. Кувейтская газета Al Rai al-Aam 27 сентября на своих страницах опубликовала очередные требования террористов - выкуп в $1 миллион. Согласно данным издания, похитители уже получили половину требуемой суммы 27 сентября, а оставшаяся часть долга должна была быть выплачена вчера. На тот момент сведения Al Rai al-Aam были единственным официальным подтверждением того, что итальянские заложницы живы.

Ответить:

Выбор читателей