Французских журналистов отпускают за "позитивные шаги"

Освобождение французов стало возможным благодаря "позитивным шагам навстречу иракскому народу". Боевики надеются, что эти шаги станут знамением "новой эры понимания" их интересов




Боевики в последнее время проявляют чудеса гуманности по отношению к заложникам. Уже достигнуто соглашение об освобождении двух похищенных в Ираке французских журналистов. Это стало возможным благодаря "позитивным шагам навстречу иракскому народу" со стороны Франции, говорится в заявлении боевиков, распространенном в Интернете. Она надеются, что эти шаги станут знамением "новой эры понимания наших интересов". При этом в заявлении не уточняется, какие именно "позитивные шаги" были сделаны французскими властями.

Представитель группы французских посредников заявил, что уже встречался с репортерами, которые "находятся в добром здравии. В Министерстве иностранных дел Франции пока не комментируют поступившую информацию.

Напомним, журналисты Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно пропали 19 августа. Позднее группировка "Исламская армия Ирака" предъявила властям Франции ультиматум, в котором потребовала отменить закон, запрещающий ношение в государственных школах религиозной одежды и символов, в том числе мусульманских платков-хиджабов в обмен на освобождение заложников. Однако это требование не было выполнено.

В начале сентября стало известно, что боевики из "Исламской армии Ирака" передали захваченных французских журналистов в руки другой исламистской организации. Суннитская группировка, в руках которой оказались французы, отличается от "Исламской армии Ирака" более умеренной идеологией и настроена на выдачу заложников. Об этом сообщил главный редактор журнала Figaro Шарль Ламброшини. Министр культуры Франции тогда сообщил, что журналисты находятся в безопасном месте и вскоре могут быть переданы международным посредникам, о чем ведутся интенсивные переговоры. Исламисты настаивали, чтобы в передаче заложников не участвовали американцы.

Вчера вечером были освобождены и две итальянки, которых уже считали погибшими. Как уже сообщало Yтро, Симона Торрета и Симона Пари были похищены в Ираке 7 сентября. В ночь с 22 на 23 сентября информационные агентства сообщили о том, что члены иракской террористической группировки "Единобожие и Джихад" казнили их. Сообщение об этом боевики разместили, как обычно, в Интернете на одном из своих сайтов. В обращении террористов говорилось, что казнь двух итальянок произошла, так как Рим не выполнил их требования был предъявлен новый ультиматум с требованием в течение суток освободить всех мусульманских женщин, находящихся в тюрьмах Ирака "без всяких условий в течение 24 часов в обмен на информацию об итальянских заложницах".

Позже появились опровержение данной информации. Кувейтская газета Al Rai al-Aam 27 сентября на своих страницах опубликовала очередные требования террористов - выкуп в $1 миллион. Согласно данным издания, похитители на тот мемент уже получили половину требуемой суммы, а оставшаяся часть долга должна была быть выплачена на следующий день.

Вчера девушки были переданы сотрудникам Итальянского Красного Креста. Также стало известно об освобождении иракской гражданки Манхаз Бассам, сотрудницы итальянской гуманитарной организации "Интерсос", о чем заявили представители этой организации. Вместе с ней из заключения выбрался иракский гражданин Раад Али Абдулазиз, работавший в организации "Мост к Багдаду", вместе с Симонами.

Ответить:

Выбор читателей