Лукашенко будет пресекать европейский "шухер"

Президент Белоруссии утверждает, что ЕС подготовил целую серию провокаций против руководства республики, вплоть до физического устранения его самого. Лукашенко выбрал тактику наступательной обороны




Президент Белоруссии Александр Лукашенко встал на защиту чиновников своей администрации и командира одного из подразделений спецназа, которым был запрещен въезд в страны Евросоюза и США. Напомним, что "нежелательными персонами" объявлены министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, генпрокурор Виктор Шейман, министр спорта и туризма Юрий Сиваков и командир бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковник Дмитрий Павличенко . На заседании Совета безопасности Александр Лукашенко объявил, что "головы генералов сняты не будут".

Парламентская Ассамблея Совета Европы подозревает белорусских чиновников и командира спецназа в причастности к исчезновениям в 1999-2000 гг. оппозиционных политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского, телеоператора Дмитрия Завадского.

Юрия Сивакова уже не пустили в Европу накануне Олимпиады в Афинах . Греческие власти отказали чиновнику в визе и упрекнули его в том, что он якобы препятствует объективному расследованию случаев исчезновения людей в Белоруссии.

Лукашенко сделал строгий выговор руководителям белорусских спецслужб, но не за то, что плохо ищут странным образом исчезнувших политиков, бизнесмена и оператора, а за то, что пустили в страну в ноябре 2003 г. специального докладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса, который привез с собой доклад под названием "Исчезнувшие люди в Белоруссии". Лукашенко назвал деятельность ПАСЕ провокацией.

Белорусский президент заявил, что европейские чиновники заготовили целый ряд мер, направленных против руководства республики, вплоть до физического устранения его самого. "Вы им передайте, пусть к этому пункту переходят сразу. Потому что меня сломить в противном случае у них не получится!"

Александр Лукашенко утверждает, что европейские чиновники предлагали ему сделку: заранее признать результаты референдума по выдвижению белорусского президента на третий – "внеконституционный" – срок в обмен на действенные меры по расследованию исчезновения людей. Однако белорусский лидер дал понять, что торг здесь не уместен.

Лукашенко усвоил формулу "лучшая защита – это нападение" и дал указание министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову вести наступательную оборону на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29-30 сентября.

В числе тактических приемов Лукашенко есть также моральный фактор. Он поручил Генпрокурору Белоруссии Виктору Шейману показать, как Запад растлевает белорусских женщин и молодежь и посоветовал начать с Германии, "самой умной и лучшей", как выразился президент. Будут ли в политическом скандале фигурировать видеокассеты с немецкой порнографией, пока остается загадкой.

Глава белорусского МВД Владимир Наумов получил от главы государства пресекать любые провокационные действия. Свое указание президент сопроводил фразой: "они готовы нам тут какой-то шухер устроить".

Лукашенко не сомневается в успехе выбранной им тактики защиты. Он надеется, что Европа протрезвеет и поймет, что с Белоруссией "таким языком разговаривать нельзя".

Белорусский МИД уже начал выполнять указания "Батьки". В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что в ближайшее время будет определен круг лиц, попадающих под ответные санкции.

Ответить:

Выбор читателей