Блэр готов спасти инженера Бигли

На ежегодном съезде лейбористов Тони Блэр заявил, что власти прилагают все усилия для освобождения британского инженера, похищенного в Багдаде 16 сентября




Когда стало известно, что в Ираке захвачен инженер из Ливерпуля Кеннет Бигли, британские власти заявили, что не будут выполнять требования боевиков, которые обещали отпустить заложника в обмен на освобождение всех иракских женщин, находящихся в местных тюрьмах.

Британский премьер долго отказывался делать каких-либо заявления по поводу ситуации с Бигли, однако несколько дней назад обвинил террористов в том, что они манипулируют общественным мнением с помощью СМИ, чтобы обострить и без того напряженную ситуацию в Ираке. Блэр также отметил, что необходимо продолжить борьбу с терроризмом, который угрожает демократии в Ираке. Министр иностранных дел Джек Стро подчеркнул, что Великобритания не будет выполнять требования экстремистов, потому что это поставит под угрозу жизнь других людей, причем не только в Ираке.

Однако вчера Тони Блэр сменил свою риторику. На ежегодном съезде лейбористов он заявил, что британское правительство готово пойти на контакт с похитителями. Однако, по словам главы правительства, террористы не предприняли ни одной попытки начать переговоры. Блэр добавил, что, хотя у властей нет никакой информации о том, где прячут Кеннета Бигли, тем не менее, прилагаются все усилия для его освобождения. В частности, в Ирак выехала делегация британских мусульман, перед которыми была поставлена задача добиться освобождения заложника.

Премьер-министр выразил соболезнования родным заложника, однако не смог их обнадежить какими-то конкретными результатами.

Немного позже появилась информация о том, что террористическая группировка "Ат-Таухид валь-Джихад", захватившая Кеннета Бигли, выдвинула требование обменять его на группу лиц, находящихся в заключении в Лондоне. МИД Великобритании занялся проверкой этих сведений.

Кеннет Бигли уже два раза обращался к властям своей страны. В своем первом видеопослании он просил правительство выполнить требование террористов и отпустить женщин из иракских тюрем. Во втором обращении англичанин сообщил, что террористы не хотят его убивать, и обвинил Тони Блэра во лжи, заявив, что никаких переговоров по его освобождению не ведется.

Напомним, Бигли был похищен в Багдаде 16 сентября вместе с американцами Юджином Армстронгом и Джеком Хенсли, которые впоследствии были казнены.

Ответить:

Выбор читателей