Призывник расстается с гражданкой

Сегодня в России начинается осенний призыв на военную службу. С 1 октября по 31 декабря в армию должны отправиться почти 176 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет




Сегодня в России начинается осенний призыв на военную службу. С 1 октября по 31 декабря в армию должны отправиться почти 176 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Как сообщили в Генштабе, более половины призывников будут направлены в Вооруженные Силы, а остальные - в военные формирования других министерств и ведомств страны. Первые "счастливчики" окажутся на службе уже в начале ноября.

Как уверяют военные начальники, ни один из новобранцев этой осени не окажется в Чечне. Вчера об этом на приуроченной к осеннему призыву пресс-конференции говорил глава организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Ранее министр обороны России уверял, что призывники не будут проходить службу в Чечне, начиная с 1 января следующего года. Вместо них в горячую точку станут отправлять контрактников.

В этом году в армии окажется гораздо меньше новобранцев, чем обычно. Как правило, каждые полгода в войска направляется не более 12% молодежи из тех, кто стоит на воинском учете. Как отметил несколько дней назад Сергей Иванов, этой осенью впервые в рядах вооруженных сил окажется менее 10% потенциальных призывников. И это несмотря на то что число "уклонистов" (то есть людей, не идущих в армию без какой бы то ни было уважительной причины) в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 3 тыс. человек и составило 17 тысяч.

Ожидаемое уменьшение количества призывников только усилит кадровый голод, наблюдаемый в армии. Сейчас некомплект составляет 34,3 тыс. человек.

На тот случай, если призывнику покажется, что его забираются в армию незаконно, открыты консультационные центры, а также горячие телефонные линии. Их список сегодня публикует "Газета". По вопросам срочной службы можно, в частности, проконсультироваться по телефонам:
Главной военной прокуратуры - (095) 244-5275,
Московской городской военной прокуратуры - (095) 195-0509, 696-2708,
а также прокуратур военных округов:
Московского - (095) 951-4920, 950-7035,
Северо-Кавказского - (8632) 67-3572, 67-0450,
Ленинградского -(812) 219-2898,
Дальневосточного - (4212) 39-5457,
Приволжско-Уральского - (343) 359-3494 и
Сибирского - (3022) 26-7517.

Впрочем, правозащитники не советуют звонить военным. "Все эти горячие телефонные линии и приемные - лишь пиар. Эффект от их деятельности нулевой! – говорит в интервью "Газете" координатор Союза комитетов солдатских матерей Татьяна Кузнецова. - В ноябре большинство ребят уже отправят служить. Поздно будет жаловаться по этим горячим линиям!" По ее словам, в приемных и на горячих линиях "только комментируют действия военкоматов". Изменить же вынесенные ими решения может только суд либо вышестоящий военкомат. "Если военные незаконно призывают ребенка, лучше не тратить время и сразу обращаться в суд или прокуратуру", - советует правозащитница в газете.

Между тем сегодня сразу из нескольких независимых источников поступили сообщения о том, что около станций метро в российской столице дежурили наряды милиции и военные патрули, которые занимались "отловом" молодых людей призывного возраста. Милиционеры проверяли документы и, в случае, если им удавалось выявить "уклониста", его тут же передавали представителю военкомата. Эта попытка выполнить плана осеннего призыва очень похожа на действия милиции и военных в конце 90-х годов. Представители МВД и министерства обороны пока никак не комментируют данную информацию.

Ответить:

Выбор читателей