США не давят на Украину, а ждут честных выборов

Посол США в Киеве сегодня прокомментировал скандальные заявления президента Украины Кучмы о том, что его государство испытывает давление со стороны Запада в ходе президентской избирательной кампании




Американский посол на Украине Джон Хербст удивлен заявлениями некоторых политических сил о том, что США, Канада и европейское сообщество якобы пытаются повлиять на президентские выборы. "Меня удивляет, - сказал он, когда некоторые политические силы постоянно жалуются на какое-то мифическое "давление" со стороны Соединенных Штатов на ход украинской избирательной кампании и говорят, что они этим очень озабочены. Мы, со своей стороны, хотим только того, чтобы украинский народ избрал своего президента без всякого влияния". Добавим, что позавчера Парламентская Ассамблея Совета Европы предупредила, что выборы на Украине могут быть признаны не соответствующими международным стандартам.

По словам Хербста, США надеются на то, что голосование будет честным. Правда, отметил он, пока не видно, чтобы обещания руководства Украины провести избирательную кампанию и выборы правдиво и прозрачно. Дипломат также подчеркнул, что выборы, к которым приближается Украина, являются чрезвычайно важными не только для внутреннего развития государства, но и для других стран, для стабильности в Европе и за ее пределами. Впрочем, добавил Хербст, нет ничего странного, что люди по обе стороны президентских "баррикад" убеждают электорат, что только их победа сможет обеспечить правильное развитие государства в будущем.

Ну, а иностранные СМИ, как им и положено, бьют тревогу. Как же, как же, раздается со всех сторон, ведь западные правительства, международные организации и даже украинские правозащитники неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в ходе кампании. Местная пресса и телевидение открыто отдают предпочтение действующему премьер-министру Виктору Януковичу, которого поддерживает президент Кучма.

Сегодня же директор регионального представительства фонда Фридриха Эберта Гельмут Курт, заявил, что украинская демократия еще очень молода, "приблизительно подросткового возраста", поэтому пока делает много ошибок. В то же время, по его мнению, именно президентские выборы нынешнего года будут выступать своеобразной лакмусовой бумажкой того, способна ли Украина на реальные демократические реформы или нет.

Ответить:

Выбор читателей