Освобождение французских репортеров сорвалось

Освобождение французских журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно сорвалось по вине американских военных, которые обстреляли автоколонну с заложниками, двигавшуюся в сторону сирийской границы


Фото AFP



Освобождение французских журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно, похищенных боевиками в Ираке 20 августа, сорвалось по вине американских военных, которые обстреляли автоколонну с заложниками, двигавшуюся в сторону сирийской границы. В результате атаки погибли шесть человек из числа похитителей, сами репортеры не пострадали. Как заявил прессе находящийся в Дамаске французский эмиссар, депутат Национального собрания Дидье Жюлия, "Шено и Мальбрюно все еще находятся в Ираке". Таким образом, поступившая ранее информация о том, что заложники достигли сирийской территории, не подтвердилась. "Мы надеялись, что в пятницу все разрешится, и они прибудут в Сирию, но по соображениям безопасности Шено и Мальбрюно не покинули страны, - сказал Жюлия, подчеркнув, что "это произойдет в ближайшие часы". О том, где сейчас находятся заложники, ничего не сообщается, известно лишь, что они находятся в безопасности. Депутат сообщил также, что посредник Филип Брет благополучно добрался до сирийской границы, поскольку следовал отдельно от журналистов, однако, узнав об инциденте с участием американских войск, поспешил вернуться в Ирак.

Стоит заметить, что в МИД Франции эти сведения прокомментировать отказались, а американские военные представители заявили, что не располагают данными, подтверждающими информацию об обстреле конвоя с заложниками.

Напомним, похитившие журналистов боевики из экстремистской группировки "Исламская армия Ирака" потребовали от правительства Франции отменить закон о запрете на ношение в школах религиозной одежды. И хотя это требование выполнено не было, начались переговоры. Позже один из переговорщиков заявил в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera, что заложники здоровы и физически, и морально. Стоит также заметить, что некоторое время назад на одном из исламистских сайтов появилось заявление, в котором сообщалось, что французские журналисты освобождены из плена и добровольно работают на своих похитителей. МИД Франции также эту информацию не подтверждал.

Ответить:

Выбор читателей