Среди террористов в Беслане были британцы

Российские спецслужбы задержали гражданина Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Об этом британская воскресная газета Observer




Российские спецслужбы задержали гражданина Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, организатора теракта в Беслане. Об этом британская воскресная газета The Observer со ссылкой источники в российских спецслужбах. По данным газеты, в группе боевиков были еще два человека, которые жили в Лондоне менее трех лет назад.

Как пишет The Observer, пойманный боевик - 46-летний Камель Рабат Бурала - один из ближайших сподвижников Басаева, родился в Алжире и натурализовался в Британии. Он, как и два других, более молодых алжирца — Ясин Беналия и Осман Ларусси посещал знаменитую мечеть в лондонском районе Финсбери-парк и слушал проповеди радикального муллы Абу Хамза, арестованного впоследствии по запросу американских властей об экстрадиции. Проведя в Лондоне несколько лет, алжирцы направились в Чечню, где стали членами банды Басаева. Среди захвативших школу в Беслане были Беналия и Ларусси.

Как заявил представитель штаба российских федеральных сил на Северном Кавказе генерала Ильи Шабалкина, британец Бурала был задержан при попытке перебраться в Азербайджан, где он собирался проходить курс лечения. Боевик настаивает на своей невиновности, но у российских спецслужб есть доказательства его вины, и они уже переданы в Великобританию. Сейчас Скотланд-ярд проверяет информацию, предоставленную российскими спецслужбами, однако пока там лишь подтверждают, что арестованный действительно часто посещал мечеть в Финсбери-парке с 2000 года.

Отметим также, что расследование теракта в Беслане продолжается. Сегодня Северную Осетию прибывают члены специальной парламентской комиссии. Сразу после прилета парламентарии встретятся с представителями общественного совета, созданного после теракта. Об этом сообщила официальный представитель парламента Северной Осетии Фатима Хабалова: "До этого члены комиссии общались только с рядовыми гражданами, которые добровольно к ним приходили, а сейчас пройдет первая целенаправленная встреча с членами общественного совета, - сказала она. - Во встрече примет участие председатель североосетинского парламента Таймураз Мансуров". Хабалова предположила, что в ходе встречи "будет уточняться что-то в информации, которая была получена в ходе предыдущего визита комиссии".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей