ПАСЕ больше не хочет поддерживать террористов

Сегодня в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Вместо огульной критики действий наших властей в Чечне наконец-то обещана "конструктивная дискуссия"




Отношения России и ПАСЕ с самого начала вступления России в эту организацию не заладились. Главное условие вступления в авторитетную структуру - отмену применения смертной казни - Россия выполнила безоговорочно. Однако поскольку одной из важнейших задач ПАСЕ всегда являлся надзор над соблюдением прав человека, между Ассамблеей и Россией постоянно вспыхивали или тлели многочисленные конфликты. На сессиях постоянно выступали чеченские эмиссары, повествующие о геноциде их народа, в кулуарах происходили столкновения, которые порой перерастали в банальные драки. Дело доходило до того, что наиболее радикальные депутаты даже предлагали создать международный трибунал по чеченской проблеме, подобный югославскому. Нынешний год не стал исключением. ПАСЕ посчитала президентские выборы в Чечне несправедливыми и отказалась присутствовать на них качестве наблюдателей.

Бесланская трагедия, похоже, заставила еврочиновников в корне пересмотреть свое отношение к чеченской проблеме. Поняв, с какими зверствами приходится сталкиваться российским властям в их противостоянии с непримиримыми фанатиками, депутаты решили еще раз вернуться к теме Чечни и терроризма. Совсем недавно в России побывал комиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Господин Хиль-Роблес пробыл в России почти месяц, за который успел объехать многие регионы - от Дальнего Востока до Чечни. По итогам визита на пресс-конференции в Москве он подытожил свои впечатления, которые оказались не столь мрачными, как можно было предполагать. Он отметил ряд позитивных изменений в Чечне и Грозном, в частности, сокращение количества блок-постов и начало выплат компенсаций за разрушенное жилье. Тем не менее, представитель ЕС по-прежнему считает недопустимой ситуацию с похищениями людей. По его данным, за последние 3 года возбуждено 1,7 тыс. уголовных дел, речь в которых идет о 2,3 тыс. пропавших. При этом только 50 дел передано в суд. "Это - скандальная ситуация. Она говорит о безнаказанности таких преступлений", - сказал Альваро Хиль Роблес.

Россия надеется на конструктивное понимание Европарламентом своих внутренних проблем. Занимающий пост вице-спикера ПАСЕ М.Маргелов накануне первого заседания заявил следующее: "На последнем заседании политкомитета ПАСЕ в Париже из уст известных "специалистов по чеченскому досье" впервые было заявлено о территориальной целостности России". По мнению Хиль-Роблеса, дискуссия по чеченскому вопросу будет "несомненно, конструктивной". Особого внимания заслуживает то, что на сессии запланировано выступление недавно избранного президента Чечни Алу Алханова. В четверг 7 октября Ассамблея будет слушать доклады и принимать постановления по сразу трем аспектам этой темы - о политической ситуации в Чечне, о ситуации с правами человека в этой республике, и о положении беженцев и перемещенных лиц в районе чеченского конфликта. Россия попытается поднять темы поддержки боевиков извне: от нежелания Великобритании выдать Ахмеда Закаева, до поддержки Литвой интернет-сайта чеченских боевиков.

Самое экзотическое предложение вновь прозвучало из уст представителя ЛДПР. Член фракции Алексей Островский на пленарном заседании Госдумы в пятницу выразил желание вынести на обсуждение ПАСЕ вопрос об отмене моратория на смертную казнь за терроризм. Руководитель российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам К. Косачев от имени делегации высказался против такой постановки вопроса. При этом он отметил, что вопрос об отмене моратория на смертную казнь может быть поставлен от имени партии ЛДПР.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей