"Казненного" Бигли готовят к освобождению

Брат похищенного в Ираке Кеннета Бигли Пол заявил о том, что, возможно, его передали в другую террористическую группировку. Пытаясь спасти Кеннета, Пол вышел даже на ближайшее окружение Каддафи




Брат похищенного иракскими террористами Кеннета Бигли заявил о том, что по имеющимся у него данным, заложник был передан другой группировке. Как заявил Пол Бигли, вполне возможно, что передачей британского подданного группировки иракских террористов просто решили урегулировать свои финансовые отношения. По крайней мере, такая информация появилась у Пола от его "кувейтских друзей". Не исключено, продолжил Пол, что новая группировка может выдвинуть какие-то другие, более приемлемые требования или в качестве условия освобождения потребовать выкуп.

"На самом деле мы не знаем ничего точно, - заявил П.Бигли. – Но в любом случае это – хорошая информация". Брат похищенного привел пример с итальянскими заложницами: их сначала "казнили", были сообщения о передаче их из одной группировки в другую, а затем – освобождение. Напомним, что еще 25 сентября сразу на нескольких исламистских радикальных сайтах появились сообщения о том, что Кеннет Бигли был казнен вслед за американскими заложниками Джеком Хенсли и Юджином Армстронгом.

Сообщается также, что в своих попытках хоть как-то помочь своему брату Пол Бигли связался с некими людьми из окружения ливийского лидера Муамара Каддафи, который пообещал посодействовать освобождению британца.

Тем самым, Пол Бигли, живущий в Голландии, вроде бы косвенно подтверждает опасения британских и голландских спецслужб о том, что он пытается разыскать брата своими силами. Ранее сразу несколько британских газет сообщили о том, что 2 октября в доме П.Бигли был проведен обыск. В ходе этого полицейского мероприятия спецслужбы изъяли жесткий диск с компьютера хозяина и отправили его на экспертизу. Голландские и британские правоохранительные органы считают, что могут на диске найти следы поисков Кеннета Бигли, 62-летнего специалиста из Ливерпуля, похищенного в Ираке 16 сентября. Кроме того, по сведениям журналистов, хозяина дома допросили относительно его связей с экстремистской группировкой, похитившей его брата. Кроме того, Бигли заставили написать некое письменное заявление на пяти страницах.

Однако представители правоохранительных голландских правоохранительных органов тогда же опровергли сообщения СМИ. "Никакого обыска не было, и никакие принудительные методы не применялись. Бигли дал свое согласие на встречу с британской полицией, которое было получено при нашем посредничестве", - заявил официальный представитель Национальной нидерландской прокуратуры Вим де Браун.

Ответить:

Выбор читателей