Лукашенко: Власти США "отупели и опупели"

Экономические санкции против Белоруссии вводятся Соединенными Штатами на неопределенное время, до тех пор, пока президент Соединенных Штатов не подтвердит, что в стране начались демократические реформы




Палата представителей конгресса Соединенных Штатов единогласно проголосовала за законопроект, названный весьма литературно: "Акт о демократии в Белоруссии". Почему литературно? Да потому что, по мнению законодателей, демократии в Белоруссии нет, не было и не будет, если режим Александра Лукашенко останется у власти.

В документе указывается, что экономические санкции против Белоруссии вводятся на неопределенное время, до тех пор, пока президент Соединенных Штатов не подтвердит соответствующим комитетам американского конгресса, что правительство Белоруссии осознало, прониклось и уже исправилось, осуществив значительное продвижение по пяти пунктам.

Президент Белоруссии отозвался моментально: он назвал "фактором глупого давления" на страну принятый конгрессом "Акт о демократии в Белоруссии. "В США озаботились демократией в Белоруссии, нашими выборами и референдумом, забыв, что у них проблем хватает. Дошли до того, что потребовали обнародовать доходы президента", - заявил А.Лукашенко на совещании с руководством страны по вопросам социальной политики. Президент также заявил, что он поручил "сосчитать все, что ему платило государство и отправить эти данные в Америку". "Потом наш парламент соберется и потребует, чтобы Буш обнародовал свои доходы, и мы посмотрим, пришлет ли он нам эту информацию", - отметил в средцах белорусский президент.

Вместе с тем, он отметил, что можно было бы принять заявления в отношении прозрачности выборов. "Но при чем здесь доходы? - снова взвился он. - Явно, что они в сотни раз ниже, чем у президента Америки и у всех президентов", - подчеркнул Лукашенко. В общем, по мнению Батьки, "уже до дикости доходят, отупели и опупели, и не знают, что делать", - заявил президент Белоруссии.

Но американские конгрессмены считают, что белорусские власти должны освободить "содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения". Кроме того, им предписывается "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против оппозиционных фигур и независимых журналистов в Белоруссии". Но и это еще не все. Режим Лукашнко, чтобы избавить страну от экономических санкций, теперь должен предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных фигур и журналистов, в том числе Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренка и Дмитрия Завадского. Объяснить и рассказать, как наказаны виновные в их исчезновении.

Есть в законопроекте требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии". И последним пунктом значится "проведение свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии в соответствии с обязательствами ОБСЕ".Собственно, если во всем виноват Лукашенко, этот пункт надо было ставить под номером первым и последним, но название документа – "Акт о демократии…" – диктует другие масштабы.

Чем же грозит Белоруссии неповиновение Александра Григорьевича? Правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". Впрочем, не звери они там за океаном, вовсе нет. На нужды гуманитарного характера запрета не существует. То есть, если что, хлебушка попросить не возбраняется. Или там гуманитарных окорочков на предмет перебиться до урожая.

Всех американских представителей в международных организациях, включая МВФ и Всемирный банк, законопроект обязывает голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии. Корме того, и конгресс Соединенных Штатов, и президент должны всячески подталкивать другие государства, в первую очередь европейские, к аналогичным мерам против Республики Беларусь. Пока путем поощрения.

Через три месяца после вступления законопроекта в силу президент США должен предоставить конгрессу доклад о поставках за истекший год вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм. В подробном президентском докладе необходимо будет указать все страны и все подробности по всем видам поставленных вооружений, а также перечислены "товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения", полученные Белоруссией в обмен на поставки вооружений и оружейных технологий.

Далее в законопроекте указаны персональные меры воздействия. Президент США в своем докладе конгрессу должен сообщить размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства. К числу тех, о чьем достатке узнает весь мир, причислены премьер-министр Белоруссии, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии. Далее в списке следует те официальные лица, кто принимал участие в "в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров". Пусть теперь весь демократический мир знает, сколько стоит в Белоруссии подавить свободу.

Машина запущена: после принятия Палатой представителей законопроект уйдет на утверждение американского сената, а затем поступит на подпись президенту.

Ответить:

Выбор читателей