Британский заложник Кеннет Бигли убит

История с британским заложником Кеннетом Бигли завершилась трагически. Как стало известно, он убит членами группировки аз-Заркави. Правда иракский МИД пока не подтверждают эту информацию




История с британским заложником Кеннетом Бигли завершилась трагически. Как стало известно, он был обезглавлен в городе Латифия к юго-западу от Багдада. Информацию о смерти Бигли подтвердил и источник в правительстве Великобритании. Правда иракское Министерство внутренних дел и посольство Великобритании в Ираке официально пока не подтверждают эту информацию.

Напомним, британский инженер был захвачен в заложники 16 сентября вместе с двумя американцами, которые были впоследствии казнены. Боевики из группировки "Единобожие и джихад" Абу Мусаба аз-Заркави угрожали убить и Бигли, если из иракских тюрем не будут выпущены заключенные-женщины. Похитители требовали также от США и Великобритании вывести войска из Ирака.

Британское правительство пообещало сделать все возможное для освобождния заложника, но переговоры с террористами вести отказалось. Британский премьер долго отказывался делать каких-либо заявления по поводу ситуации с Бигли, однако потом обвинил террористов в том, что они манипулируют общественным мнением с помощью СМИ, чтобы обострить и без того напряженную ситуацию в Ираке. Блэр также отметил, что необходимо продолжить борьбу с терроризмом, который угрожает демократии в Ираке. Министр иностранных дел Джек Стро подчеркнул, что Великобритания не будет выполнять требования экстремистов, потому что это поставит под угрозу жизнь других людей, причем не только в Ираке.

В первых числах сентября сын ливийского лидера Муаммара Каддафи - Саиф Каддафи заявил журналистам в Вене, что взял на себя роль посредника на переговорах с похитителями Бигли, и рассчитывал на "положительный исход" драмы. Попытка спасти его предпринимали также власти Ирландии, которые по просьбе родственников Бигли сделали для него ирландский паспорт. По их мнению, это могло помочь в освобождении заложника, поскольку в отличие от Великобритании, Ирландия не поддержала войну в Ираке.

Ответить:

Выбор читателей