Бигли надеялся на Блэра до последней секунды жизни

Британский инженер пытался бежать из плена, но неудачно. Боевики отрезали ему голову и выложили запись казни в Интернете. Заложник обратился к Тони Блэру с пятиминутной речью, и это были последние в его жизни слова


Фото AP



В Интернете появилось неопровержимое доказательство того, что британский инженер Кеннет Бигли, о смерти которого уже не раз заявляли иракские боевики, убит. На одном из исламистских сайтов опубликована видеозапись казни. На пленке записана пятиминутная речь Бигли, с которой он в последний раз обращается к премьер-министру своей страны. "Я очень близко к концу жизни, господин Блэр. Вы, видимо, ничего не сделали, чтобы помочь мне. Я простой человек, который просто хочет жить обычной жизнью вместе со своей семьей, – говорит Бигли. – Терпение этих людей иссякает, а они очень серьезные люди. Пожалуйста, выполните их требования – освободите женщин из тюрьмы "Абу-Грейб". Если вы это сделаете, мои проблемы будут решены". После этого террорист отрезал заложнику голову.

Как стало известно, незадолго до казни британцу удалось завладеть огнестрельным оружием и он совершил попытку бегства, однако на свободе оставался недолго. Газета The Sunday Times сообщает, что агенты британских спецслужб подкупили двух боевиков, передав им крупную сумму денег, чтобы те помогли инженеру бежать. 6 октября Бигли посадили в машину и повезли его к позициям американских войск, но были перехвачены террористами из группировки "Таухид и джихад", которая взяла на себя ответственность за похищение и убийство британца и двоих американцев. На следующий день, 7 октября, Бигли был убит. Казнили и боевиков, которые попытались его освободить.

Правда, ни власти Ирака, ни руководство Великобритании официально не подтверждали информацию о попытке бегства. МИД Соединенного Королевства просто не комментирует эти сообщения. Глава внешнеполитического ведомства Ирака Хошияр Зебари считает, что попытка к бегству вполне могла иметь место, но при этом также отказался выступить с официальным подтверждением.

А между тем британцы не винят в случившемся Тони Блэра, которого Бигли неоднократно умолял о помощи. Согласно опросу, проведенному интернет-центром изучения общественного мнения YouGov, 65% жителей страны не склонны возлагать премьера ответственность за эту трагедию. 59% опрошенных полагают, что правительство страны сделало все от него зависящее, пытаясь добиться освобождения пленника. Более половины британцев (58%) считают, что военный конфликт в Ираке подорвал здоровье Блэра, который в итоге оказался в больнице.

Даже семья инженера уверена, что все произошло по воле Провидения. Его брат Филип Бигли подтвердил, что правительство сделало все, что было в его силах, для освобождения Кеннета, но судьба его, "наверное, была предрешена с первого дня".

В Ливерпуле, родном городе Бигли, все выходные продолжались траурные мероприятия. В субботу горожане объявили минуту молчания. Тони Блэр позвонил родственникам погибшего, чтобы еще раз выразить им свои соболезнования и поддержку. А вчера в ливерпульских церквях проходили службы в память о казненном.

Ответить:

Выбор читателей