Ученые обнаружили "выключатель" рака

Антибиотик может блокировать раковые клетки у мышей. Добавляешь заболевающей зверушке в корм лекарство – рак не развивается, перестанешь это делать – она расхворается, а если опять подсыплешь - выздоровеет




Американские ученые нашли способ "выключать" т.н. ген "myc", делающий раковые клетки смертельными. Давно известный препарат - антибиотик доксициклин - останавливает развитие злокачественной опухоли. Был поставлен опыт на лабораторных мышах с генетически модифицированными клетками печени: до тех пор, пока животным добавляли в корм лекарство, болезнь у них не развивалась. Когда же антибиотик давать прекращали, у них начинался рак этого органа.

Дальнейшие эксперименты показали еще более поразительный результат. После того, как мышей снова посадили на антибиотики, у них началась стремительная ремиссия: рак исчез, а клетки печени не проявляли никаких отклонений от нормы. То есть ученые смогли по своему желанию "включать" и "выключать" опасный ген, отвечающий за развитие заболевания.

Механизмы влияния белка "myc" на неконтролируемый рост раковых клеток путем деления был выявлен в прошлом году. Вообще, в последнее время проблемы злокачественных опухолей не на шутку волнуют ученых. Сегодня на земном шаре рак поражает каждого третьего человека и убивает каждого пятого. За последние годы был разработан ряд новых подходов к лечению этого страшного заболевания. Делались попытки приостановить подачу крови к опухоли, чтобы задержать ее рост; изобретались препараты, рассчитанные на то, чтобы уничтожать только больные клетки; проводились эксперименты с ультразвуковыми скальпелями и инфракрасным излучением.

И вот теперь выявлено лекарство, которое может блокировать созревание опухоли. Однако то, что действует на мышей, не обязательно будет полезно и эффективно для человека. Тем более, не следует забывать о том, что многие исследования подтверждают: при частом употреблении антибиотиков риск получить злокачественное новообразование удваивается.

В частности, по данным специалистов, среди женщин, по 2-3 раза в год прибегающих к лечению подобными препаратами, заболеваемость раком груди как минимум в два раза больше, чем среди не принимавших антибиотиков вовсе. Да и болезнь у них реже поддается лечению, становясь причиной смерти. А те дамы, которые проходят курсы антибактериальной терапии не более раза в год, болеют раком хоть и реже активных сторонниц антибиотиков, но все же достаточно часто.

Но, как бы там ни было, злокачественные опухоли – серьезная беда человечества, и бороться с нею необходимо. Поэтому после того, как раскрыто влияние доксициклина на мышей, ученые, очевидно, должны заняться поисками препарата, безопасного для человека и в то же время обладающего аналогичным действием – блокировать действие гена "myc".

В частности, если такое лекарство будет найдено, его применят для помощи пациентам с раком молочной и предстательной железы, а также кишечника. Дело в том, объясняют ученые, что все эти формы заболевания - так же, как и рак печени - начинаются в тканях, из которых формируется так называемая "эпителиальная клетка". То есть механизм развития опухоли очень схож. А ведь от перечисленных причин умирает каждый седьмой раковый больной в мире.

Ответить:

Выбор читателей