На Украине призывают "бить москалей"

"Чеснi українці, повстаньте! Та бийте москалів!!!" - с таким лозунгом выступил скандально известный депутат Верховной Рады Олег Тягнибок. А ранее он призывал разобраться с русско-еврейской мафией




Борьба за пост президента Украины приобретает все более уголовные очертания. Помимо скандальных происшествий с главными кандидатами, время от времени раздаются такие лозунги, за которые в цивилизованных странах предусмотрена самая настоящая уголовная ответственность. Лидером по количеству подобных высказываний, по общему мнению, остается депутат Верховной Рады Олег Тягнибок. В июле 2004 г. представитель фракции "Наша Украина", которая поддерживает на президентских выборах Виктора Ющенко, сильно озадачил своих сторонников таким пассажем: "Те молодые люди и вы, седые, вот это та смесь, которой больше всего боится русско-еврейская мафия, которая сегодня руководит в Украине" ("Оті молоді люди і ви, сивочолі, оце є та суміш, якої найбільше боїться москальсько-жидівська мафія, яка сьогодні керує в Україні"). Произнес эти немудрящие слова народный избранник на митинге в Ивано-Франковске 17 июля. Расплата последовала незамедлительно. Тягнибок был исключен из фракции "Наша Украина" и, более того, против него прокуратура возбудила расследование по факту данного высказывания. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии", которая предусматривает наказание от штрафа в 50 не облагаемых налогом минимумов до ограничения свободы на срок до 5 лет. Сам депутат нисколько не смутился и, будучи абсолютно уверен в своей правоте, заявил следующее: "Я не стыжусь ничего из того, что я сказал. То, о чем я говорил, я и раньше говорил, и это не является моим самым радикальным выступлением".

Да уж, радикализма О.Тягнибоку не занимать. Что он вновь и продемонстрировал в ходе предвыборной компании. Организация CIS EMO (Киев), ведущая наблюдение за выборами в странах СНГ, распространила сегодня заявление, в котором описывается еще один вопиющий шаг скандального депутата. Как сообщает агентство Regnum, в Одессе Олег Тягнибок распространяет листовки под заголовком "Чеснi українці, повстаньте! Та бийте москалів!!!". Перевода с рiдной мовы на сей раз не требуется. Все понятно и так. Каким образом побитые москали могут способствовать процветанию Украины, не разъясняется. Наблюдатели считают недопустимыми высказывания, разжигающие межнациональную и межэтническую рознь, и обращают внимание на двойственность позиции предвыборного штаба Ющенко, с одной стороны заявляющего о приверженности демократическим принципам, а с другой стороны пользующегося услугами политиков ультранационалистических, профашистских взглядов. CIS EMO призывает кандидата в президенты Виктора Ющенко "публично отмежеваться от любых форм национализма, в том числе украинского, либо перестать называть себя демократическим кандидатом".

Уже не раз отмечалось, что по количеству грязных приемов в текущей президентской гонке Украина бьет все рекорды. Однако просто нечестные приемы это одно, а уголовно наказуемые деяния - совсем другое. Украинской прокуратуре давно пора обратить внимание на действия некоторых политиков, которые, пользуясь безнаказанностью, позволяют себе оскорблять не просто отдельных кандидатов, но и целые народы.

Ответить:

Выбор читателей