Жители Калифорнии "потеряли" $3,9 миллиарда

В Калифорнии работает уникальный "стол находок", который за время своего существования накопил $3,9 млрд, причем значительная часть этих средств принадлежит самым разным мировым знаменитостям




В Калифорнии вот уже несколько десятилетий работает уникальный "стол находок", который за время своего существования накопил $3,9 млрд, причем значительная часть этих средств принадлежит самым разным мировым знаменитостям. О том, как работает эта забавная контора, своим читателям рассказывает сегодня Los Angeles Times (перевод на "ИноПрессе"). Как пишет газета, если компания должна деньги человеку, которого не может найти или к банковскому счету не прикасаются в течение трех лет, а добраться до владельца невозможно, средства передаются в отдел невостребованного имущества. Деньги также остаются в государственных сундуках, пока владелец или его наследники не заявят свои права на них. Так, например, некогда миллиардер Эли Броуд не получил чек на $3 от своей компании, потому что фирма не имела понятия о его местонахождении. Теперь деньги хранятся у штата и ждут, когда на них заявят права. Более крупный платеж – в размере почти $6 тыс. пыталась осуществить компания Tribune Co., которой принадлежит Times, но адресата сотрудникам банка разыскать не удалось, и чек отправился на хранение властям штата.

Часто деньги не доходили людям, которых знает весь мир. Переводы от студии Warner Bros. так и не дошли до актера Джорджа Клуни ($180), режиссера Рона Ховарда ($690) и писателя Рэя Брэдбери ($131), а студия Arista Records, как выяснилось, не смогла в свое время найти Стиви Уандера и заплатить ему $7939. Максимальная "пропавшая" сумма составляет $369 016 со счета на имя Ирены Лукер и Салли Шор в банке Stockton, а всего по США в разных подобного рода центрах хранится $22,8 миллиарда.

"Почему происходит так, что деньги не могут найти своего владельца?" – задается вопросом Los Angeles Times. В статье 1999 г. о "брошенных" банковских сейфах Times проанализировала список, состоящий из 24 пропавших без вести владельцев, и выяснила, что 12% из них десятилетиями никуда не переезжали, а значит, найти их не составляет никакого труда. Возможно, предполагает газета, одна из причин состоит в том, что клиенты часто принимают уведомления из банков за почтовый спам.

Ответить:

Выбор читателей