Тело Кеннета Бигли обнаружено под Багдадом

Тело британского инженера Кеннета Бигли, похищенного и обезглавленного иракскими боевиками из террористической группировки Абу Мусаба аз-Заркави, обнаружено в южном пригороде иракской столицы




Тело британского инженера Кеннета Бигли, похищенного и обезглавленного иракскими боевиками из террористической группировки Абу Мусаба аз-Заркави, обнаружено в южном пригороде Багдада.

Напомним, что 62-летний британец был захвачен в заложники 16 сентября вместе с двумя американцами, которые были впоследствии казнены. Боевики из группировки "Единобожие и джихад" Абу Мусаба аз-Заркави угрожали убить и Бигли, если из иракских тюрем не будут выпущены заключенные-женщины. Похитители требовали также от США и Великобритании вывести войска из Ирака.

Бигли был обезглавлен 7 октября в г. Латифия к юго-западу от Багдада, а днем позже террористы разместили видеозапись его казни на одном из своих сайтов в Интернете. На пленке в течение пяти минут мужчина говорит о том, что хотел "прожить простую жизнь", после чего боевик обезглавливает его. Как стало известно, пленник совершил попытку побега незадолго до своей казни. Об этом, по данным западных СМИ, сообщили сами его похитители. По их данным, Бигли бежал с помощью одного из боевиков и скрывался примерно около получаса, однако в конце концов был обнаружен и тут же казнен.

В тот же день информацию о смерти заложника подтвердили в правительстве Великобритании, и глава британского МИД Джек Стро посетил семью покойного. А 9 октября в Ливерпуле был объявлен траур по убитому инженеру. В городской ратуше прошла траурная церемония с участием лорд-мэра города. Собравшиеся почтили память Кеннета Бигли двухминутным молчанием, над мэрией и другими официальными зданиями были приспущены флаги.

Тем временем, в центральной мечети в Бирмингеме была украдена книга соболезнований в память о Бигли, убитом в Ираке. Из мечети также были похищены портрет убитого в Ираке 62-летнего инженера, а также свечи и открытки. Еще одна фотография была перевернута вверх ногами. Настоятель мечети доктор Мохаммед Насим назвал совершивших кражу "больными людьми". "Мы не знаем, кто это сделал, и я не могу понять мотива этого преступления", - добавил он. - Это было очень большим потрясением для нас и, несомненно, для семьи мистера Бигли".

Ответить:

Выбор читателей