Хусейн ответит за казненных детей

Иракская деревня Хатра, расположенная неподалеку от г. Мосул, может войти в печальный перечень символов человеческой бесчеловечности: Хатынь, Ковентри, Сонгми… Там найдены места массовой казни женщин и детей




В Ираке, сотрясаемом взрывами, под грохот перестрелок полным ходом идет процесс сбора доказательств, способных перед всем миром уличить режим Саддама Хусейна в преступлениях против человечности. И, похоже, появились первые серьезные подвижки. Деревня Хатра, расположенная неподалеку от г. Мосул, может войти в печальный перечень символов человеческой бесчеловечности: Хатынь, Ковентри, Сонгми…

Под руководством американских специалистов иракская команда следователей, собирающих материал для Иракского специального трибунала (ИСТ), обнаружила девять массовых захоронений близ Хатры. Предположительно, в братских могилах, с которыми сделано все, чтобы никто их за могилы не признал, находятся сотни тел курдов, убитых в годы репрессий. Патологоанатомы уже заявили о том, что среди извлеченных из ям тел найдены скелеты нерожденных детей и младенцев, сжимающих в руках игрушки…

Американский эксперт Грег Кехо, координирующий работу следственной группы ИСТ, заявил: "Мое личное впечатление: это фабрика смерти. Кто-то на протяжении долгого времени свозил тела на это поле и людей, которых здесь казнили". Особое внимание уделено одной траншее, где находят тела исключительно женщин и детей. Приводятся подробности: один из извлеченных женских трупов прижимает к себе труп ребенка, женщина была убита выстрелом в лицо, ребенок – в затылок. Распространено также заявление американского антрополога П.Уилли: "Самый юный плод, который мы нашли, был от 18 до 20 недель от зачатия, малюсенькие кости, бедренные кости - размером со спичку..."

Вместе с тем работа идет очень медленно, поскольку европейские и американские следователи и эксперты стараются не вмешиваться в работу иракцев. Каждая такая улика, говорят они, может привести Саддама Хусейна и его подручных к смерти. "Мы стараемся соблюдать международные стандарты, которых придерживаются суды во всем мире, - заявил Г.Кехо. - Мы собираем отдельный пакет по каждому извлеченному телу: снимки костей, одежда, отчет патологоанатома".

Грег Кехо пять лет занимался раскопками братских могил периода гражданской войны на Балканах, однако, по его словам, там в большинстве своем извлекались трупы дееспособных мужчин. В Ираке же, как говорит американец, он впервые видит, чтобы женщин и детей "убивали просто так".

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей