В Киев потянулись устроители "бархатных революций"

Российские политологи считают, что украинские выборы могут привести к развитию ситуации по тбилисскому или белградскому сценарию. Между тем Киев уже выслал первого специалиста по революциям




Выборы на постсоветском пространстве превращаются в совершенно непредсказуемые события, готовые стать источником крупных конфликтов. Если в странах с развитой демократией незначительное преимущество одного из кандидатов воспринимается совершенно спокойно, то в странах СНГ каждые выборы становятся ареной для противостояния, порой вооруженного, между национальными или политическими силами. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить последние события в Абхазии, где противоречия зашли настолько далеко, что уже поговаривают о возможности развязывания гражданской войны.

Украина в этом ряду не исключение. Предвыборные баталии, приобретающие зачастую уголовный оттенок, уже стали визитной карточкой страны. Весь мир с изумлением наблюдает за тем, как развиваются события. В процесс уже втянуты австрийские врачи, московские власти, зарубежная пресса, которая подозревает, что действующей администрации Украины не удастся провести свободные выборы. До голосования еще две недели, но уже идут разговоры о фальсификациях, опросы показывают самые разные цифры в зависимости от того, кто их проводит.

На этой неделе произошел еще один скандальный инцидент. В киевском аэропорту "Борисполь" был задержан известный белградский политолог, один из лидеров сербского движения "Отпор" Александр Марич. На счету представителя американской правозащитной организации Freedom House участие в свержении режима Слободана Милошевича, также он работал консультантом грузинского движения "Кмара", одного из инициаторов "революции роз". Подобный опыт политолога показался властям Украины перед грядущим голосованием настолько неуместным, что его выдворили из страны без объяснения причин. Служба безопасности Украины не стала комментировать инцидент, но аналитики и политики однозначно считают, что подобная акция была связана с тем, что Марич являлся в американской правозащитной организации "инструктором по проведению бархатных революций". В то время как сторонники одного из кандидатов угрожают провести акции массового неповиновения в случае его поражения, угроза развития событий по тбилисскому сценарию становится весьма вероятной, и украинские власти справедливо опасаются того, что вмешательство подобных специалистов может поставить под сомнение спокойствие в стране.

Московские политологи также не остались в стороне от событий. Сегодня на заседании "Гражданского клуба" они щедро делились прогнозами и оценками состояния выборного процесса на Украине. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил следующее: "Если Ющенко не одержит достаточно убедительную победу, то вероятность повторения в Украине белградского и тбилисского сценариев достаточно высока". "Специалисты по "бархатным революциям", безусловно, в Киев уже приехали", - добавил он. Политолог Сергей Марков считает вероятность уличных столкновений весьма серьезной. В случае неудачи на выборах оппозиция может вывести на улицы значительное количество своих сторонников, которые традиционно весьма активны. Вместе с тем он отметил, что у Януковича также найдутся силы, которые могут выступить в его поддержку. К ним политолог относит "организованные отряды шахтеров, фанатов двух футбольных клубов - "Динамо" (Киев) и "Донецкого шахтера", - а также православных. Марков полагает, что уже сегодня "штаб Ющенко пытается идеологически обосновать переход к уличным действиям".

Единственное, что может помешать действиям насильственного характера в дружественной Украине, - это победа с убедительным превосходством одного из кандидатов. Но именно это маловероятно. Оба Виктора, и Ющенко и Янукович, идут в предвыборной гонке "ноздря в ноздрю", и скорее всего разрыв на голосовании составит считанные проценты, если не доли процентов, что даст повод кандидатам говорить о фальсификациях и взывать к своим избирателям с требованием выйти на улицы.

Ответить:

Выбор читателей