От мобильников уши не вянут, но пухнут

Акустическая неврома – это опухоль, которая возникает на слуховом нерве от долгого использования сотовой связи и серьезно осложняет человеку жизнь, вызывая глухоту, ухудшение координации и даже паралич лица




Шведские ученые обнародовали очередной тревожный факт. Оказывается, если вы владеет "трубой" в течение 10 и более лет, у вас велик шанс заработать опухоль уха. В эксперименте принимали участие 750 человек. Было доказано, что риск получить так называемую акустическую неврому на том ухе, к которому часто прикладывают сотовый аппарат, возрастает почти в четыре раза по сравнению с теми, кто вообще не пользуется чудом цивилизации. По словам врачей, для снижения риска отчасти помогает использование "хэндс-фри", позволяющее не подносить трубку к уху.

Акустическая неврома – это доброкачественная опухоль, возникающая вокруг нервного канала, соединяющего ушную раковину с головным мозгом. В отличие от рака, она не убивает человека, но основательно осложняет ему жизнь, вызывая глухоту, ухудшение координации движений, а в некоторых случаях даже паралич лицевых мышц. Заболевание можно вылечить только хирургическим путем.

Такая опухоль – довольно редкое явление, ее обнаруживают у одного человека из 100 тысяч. Однако у тех, кто пользуется мобильным телефоном больше 10 лет, шанс заболеть выше, чем у тех, кто приобрел свой первый сотовый относительно недавно или вообще предпочитает обходится без него. Так, из 750 обследованных неврому нашли у 150 человек, среди которых каждый одиннадцатый пользовался сотовым телефоном минимум десять лет.

К сожалению, исследование шведских ученых пока не вносит ясности в давний спор относительно вреда сотовых телефонов. Изготовители трубок и операторы мобильной связи всегда настаивали, что научных доказательств их негативного воздействия на здоровье нет. Среди специалистов до сих пор не сложилось единого мнения по этому вопросу. В Финляндии в 2002 г. были получены результаты, свидетельствующие об отрицательном воздействии излучения на мозговую ткань. А вот в Великобритании группа экспертов по заданию правительства провела независимое исследование и пришла к выводу, что использование мобильных телефонов не наносит вреда здоровью.

Проблема заключается в том, что при нынешнем эксперименте был оставлен без должного внимания один принципиально важный факт. Десять лет назад подавляющее большинство мобильников работало в аналоговом режиме, имеющем совершенно другие частоты и иную мощность приемо-передающей антенны, чем современные цифровые аппараты стандарта GSM. Поэтому без дополнительного исследования разобраться, какие именно типы телефонов приводят к опухоли слуховых нервов, практически невозможно.

Ответить:

Выбор читателей