Американцы получили голову стоимостью $25 миллионов

В Фаллудже американцам, похоже, сопутствует удача. Если верить информации, опубликованной на одном из исламистских сайтов, им удалось ликвидировать влиятельного боевика




В Фаллудже американцам, похоже, сопутствует удача. Если верить информации, опубликованной на одном из исламистских сайтов, им удалось ликвидировать влиятельного боевика.

Напомним, что в четверг в Ираке началась одна из крупнейших военных операций за последние месяцы. Американская авиация и артиллерия начали бомбить Фаллуджу, расположенную в 50 км к западу от Багдада. В акции военных участвует и пехота: к городу были подтянуты два американских батальона, а также соединения иракских правительственных войск. Несмотря на масштабность боевых действий, американцы пока отрицают, что пытаются установить контроль над мятежным населенным пунктом. Они говорят, что этот рейд является очередным этапом продолжающейся операции по уничтожению боевиков. Войсковая операция началась уже через несколько часов после того, как лидеры Фаллуджи отказались выдать представителям временного иракского правительства аз-Заркави и его боевиков.

В эти выходные на интернет-сайте группировки "Ансар аль-Сунна" было размещено заявление от имени действующей в Ираке экстремистской группировки "Единобожие и джихад", в котором сообщается о гибели в боевых действиях в иракском городе Фаллудже одного из ее лидеров Абуль Хафса аль-Либи. В документе говорится, что "шейх Абу Хафс аль-Либи пал смертью мученика на поле боя". Проверить подлинность этой информации пока не представляется возможным.

Аль-Либи - один из самых разыскиваемых иракских преступников. Предполагается, что он имел непосредственное отношение к терактам 1998 г. против американских посольств в Кении и Танзании. Фамилия террориста еще в 2002 г. была внесена в список людей, чьи счета следует заморозить. Одновременно кредитные организации перестали обслуживать депозиты двух организаций. В черный список попали "Афганский комитет поддержки", имеющий офисы в Пешаваре (Пакистан) и Джелалабаде (Афганистан), а также "Общество возрождения исламского наследия" с представительствами в Пакистане и Афганистане. Позднее ФБР назначило за голову аль-Либи вознаграждение в $25 миллионов.

Сообщения о задержании террориста появляются не впервые. В марте 2002 г. американская телекомпания NBC сообщила, что высокопоставленный боевик "Аль-Каэды" был арестован в Ираке. При этом канал ссылался на официального представителя США. По данным NBC, Либи содержался под стражей в одной из тюрем столицы Судана – Хартуме.

Американцам мало что известно о Либи. Судя по прозвищу, он может быть выходцем из Ливии.

Сообщение о смерти преступника пришло через несколько часов после того, как онлайновое издание Elaf со ссылкой на американских дипломатов в Иордании сообщило, что военным США, возможно, наконец удалось арестовать Абу Мусаба аз-Заркави - своего главного врага в Ираке. Газета написала, что в окрестностях Фаллуджи задержан человек, похожий на Заркави, и сейчас его личность устанавливают посредством анализа ДНК.

Группировка "Единобожие и джихад", в которой состоят оба террориста, причастна к десяткам, если не сотням кровавых терактов. Достаточно напомнить взрыв, который произошел 30 сентября в толпе детей, собравшихся на открытие водонасосной станции. На одном из исламистских сайтов тогда появилось заявление Заркави, в котором он назвал устроившего взрыв шахида героем, отдавшим жизнь за веру.

Кроме подрывной деятельности "Единобожие и джихад" специализируется на захвате иностранных заложников. Многие из них после нескольких дней плена подвергаются жестокой казни - ее снимают на пленку, а потом выкладывают материал в Интернете. Последний случай - гибель британца Кеннета Бигли: его труп нашли в окрестностях Багдада во вторник. Ранее нескольких человек - преимущественно американских граждан - обезглавил сам Заркави.

Между тем стало известно, что правительство Австралии отклонило неофициальную просьбу ООН об отправке в Ирак дополнительных войск для защиты сотрудников этой организации, участвующих в подготовке всеобщих выборов. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Австралии сообщил, что Канберра не будет увеличивать численность своих войск в Ираке, однако взамен готова оказать техническую поддержку воинскому контингенту из Фиджи.

Этого, видимо, боевикам показалось мало, и они вчера вечером взорвали в Багдаде кафе, расположенное недалеко от посольства Австралии. В это заведение часто заходят пообедать сотрудники иракской полиции. Очевидцы сообщают о большом количестве пострадавших. В настоящее время район происшествия оцеплен полицией. Пока не ясно, что стало причиной взрыва. Также нет точных данных о погибших и раненых.

Ответить:

Выбор читателей