Google спас жизнь пленному журналисту

Иракские боевики отпустили австралийского журналиста после того, как нашли информацию о нем в Интернете. Как выяснилось, похищенный репортер никогда не работал на антииракскую коалицию




Если бы иракские боевики не оказались продвинутыми пользователями Интернета, австралийский журналист Джон Мартинкус разделил бы судьбу несчастного британца Кеннета Бигли и его товарищей. Австралиец выжил в иракском плену и оказался на свободе лишь благодаря поисковику Google. Впрочем, обо всем по порядку.

Журналиста взяли в заложники в эту субботу. Джон Мартинкус оказался первым австралийским гражданином, похищенным иракскими боевиками, хотя Канберра с самого начала участвует в военной операции на Ближнем Востоке. Вернее, это первый случай захвата, официально подтвержденный властями Зеленого континента. Ранее представители иракской общины Австралии заявляли, что на территории ближневосточного государства были захвачены несколько австралийцев иракского происхождения, в том числе сиднейский богослов Шейх Мохаммед Алсибияни. Всех их освободили после уплаты выкупа.

Мартинкуса продержали в плену около 24 часов. Все это время мужчину допрашивали, угрожая расправой. Однако журналисту удалось доказать, что он никак не связан с антииракской коалицией. Сначала боевики не поверили репортеру, но затем набрали его имя в строке поисковика Google и убедились в том, что Мартинкус – журналист независимый и никогда не работал на австралийское правительство.

К настоящему времени Мартинкус уже покинул Ирак – пока репортер находился на территории этой страны, австралийские власти отказывались называть его имя. "Журналист отправился для сбора материала в один из районов иракской столицы, что не рекомендовалось ему по соображениям безопасности", - сообщил министр иностранных дел Австралии Александер Даунер.

В настоящее время численность австралийского воинского контингента в Ираке составляет 850 солдат и офицеров. Премьер-министр страны Джон Говард неоднократно заявлял, что австралийские военные помогают американцам устанавливать в Ираке демократию, и обещал, что воинский контингент останется на Ближнем Востоке столько, сколько потребуется.

Ответить:

Выбор читателей