Украинскую оппозицию лишили парламентской трибуны

По инициативе парламентского большинства Верховная рада практически прекратила свою работу. Депутаты предлагают возобновить заседания в полном объеме только после президентских выборов




Украинский парламент практически прекратил свою работу. Это произошло после того, как координатор парламентского большинства Степан Гавриш зачитал заявление, подписанное лидерами нескольких фракций. Под документом стоят подписи Раисы Богатыревой, Леонида Кравчука, Игоря Шарова, Валерия Пустовойтенка, Николая Онищука, Николая Гапочки, Богдана Губского и самого Степана Гавриша. В бумаге говорится о том, что сейчас, когда оппозиция превратила политику в "политическое шоу", парламент не имеет морального права продолжать работу. Как сказал Гавриш, оппозиция должна извиниться за оскорбления, которые нанесла ничего не подозревавшим избирателям.

А до тех пор, пока этого не произойдет, лидеры большинства предлагают не устраивать пленарные заседания. Заниматься законотворческой работой они собираются в комитетах. Кроме того, Гавриш от имени большинства попросил президента не подписывать законодательные акты, принятые Верховной радой во время "политического шоу".

После того как заявление было зачитано, депутаты фракций "Регионы Украины", СДПУ(о), "Трудовая Украина", "Единая Украина", групп "Союз", "Деминициатива" демонстративно покинули сессионный зал парламента.

Оппозиция довольно бурно отреагировала на демарш проправительственных фракций. Во время выступления Гавриша противники Кучмы громко скандировали "Ганьба!" и "Иуда!".

Пока не понятно, готово ли правительственное большинство идти до конца в своем желании бойкотировать законотворческий процесс. Не исключено, что довольно скоро внутренние противоречия разрушат единство в их рядах и работа парламента будет возобновлена. По крайней мере, как заявил председатель Рады Владимир Литвин, решение перенести заседания парламента в комитеты принималось на уровне руководителей фракций большинства, а рядовые депутаты не имеют к этому никакого отношения.

Любопытно, что Гавриш зачитал свое заявление уже через несколько часов после того, как председатель Рады подтвердил слухи о развале парламентского большинства. В связи с этим спикер предложил присутствующим в зале народным депутатам ликвидировать секретариат парламентского большинства.

Ответить:

Выбор читателей