Горбатый мост опять полон бюджетниками

Всероссийскую акцию протеста против низких зарплат начали в среду профсоюзы работников образования, медицины и культуры. В Москве акция проходит на Горбатом мосту: сменяя друг друга, бюджетники будут стоять целый день




Всероссийскую акцию протеста против низких зарплат начали в среду профсоюзы работников образования, медицины и культуры. В Москве все уже началось. Где, как не на Горбатом мосту, удобнее всего протестовать? К тому же есть такая русская поговорка: "От работы не будешь богат, а будешь горбат".

Участники пикета требуют повысить уже в этом году зарплаты учителям, врачам и ученым на 50%, а в будущем – еще в полтора раза. Уже сейчас, несмотря на плохую погоду, на Горбатый мост к Белому дому пришли 700 человек. Через час их сменят другие семь сотен, и так далее, поскольку 700 – максимально разрешенное число участников акции. А на 16:00 назначен митинг протеста.

Накануне требования работников бюджетной сферы поддержал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, назвав их требования о повышении оплаты труда "абсолютно справедливыми". Депутат напомнил, что его ведомство неоднократно высказывало свою позицию и настаивало на повышении зарплаты.

Кроме того, А.Исаев сообщил о том, что в комитете надеются на удачное завершение переговоров, которые в настоящее время ведутся в рамках российской трехсторонней комиссии. По словам парламентария, они близки к завершению. Правда, А.Исаев добавил, что речь на переговорах идет о 30%-м повышении оплаты труда в 2005 году. Стоит напомнить также, что ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на пленарном заседании Госдумы подтвердил, что в 2005 г. заработная плата бюджетников будет повышена в 1,3 раза.

Однако глава комитета заявил, что не все зависит от федерального центра. По словам А.Исаева, даже располагая необходимыми для этого средствами, некоторые регионы упорно предлагают повысить оплату труда бюджетников ниже достигнутых договоренностей.

Напомним, что, по планам организаторов акции, бастовать в этот день будут 1 млн 50 тыс. медиков, учителей и работников культуры. Еще более 3 млн россиян выйдут на митинги, демонстрации и шествия по всей стране. Как сообщили в совете Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, забастовки должны пройти в 114 тыс. учреждений образования, здравоохранения, культуры. На многих предприятиях решено провести забастовку в течение одного-трех часов, учителя будут бастовать целый день.

Максимальное повышение зарплаты бюджетников в следующем году составит 50%, сообщил в среду вице-премьер Александр Жуков. "Максимальный уровень повышения зарплаты для работников бюджетной сферы в следующем году составит 50% в тех регионах, которые будут в финасовом плане в состоянии это сделать", - сказал А.Жуков, выступая в среду на обсуждении в Госдуме во втором чтении проекта федерального бюджета на 2005 год.

Ответить:

Выбор читателей