КПРФ выбрала президента Украины

Счет в президентской гонке на Украине пошел на дни. Основная борьба разворачивается между двумя Викторами – Ющенко и Януковичем, но в случае второго тура очень важным будет, кому отдадут свои голоса сторонники Симоненко




В среду в Москве у стен посольства Украины состоялся митинг членов КПРФ в поддержку кандидата от КПУ Петра Симоненко. Давно ушли в прошлое времена, когда коммунистам удавалось собирать на свои мероприятия десятки тысяч человек. Но, тем не менее, нельзя не отметить, что дисциплина в партии сохранилась. Около сотни наиболее стойких последователей идей марксизма-ленинизма с традиционными красными полотнищами пришли, чтобы выразить поддержку своим украинским коллегам. Помимо особенно часто звучавшего призыва "Ющенко гэть!", митинг украшали и более оригинальные и поэтичные лозунги – взять хотя бы "Вместо галушек и пампушек даст вам Ющенко ножки Буша". Все выглядело достаточно мило и по-домашнему. Не было никаких происшествий, за исключением того, что к пикетирующим присоседились было несколько сторонников Виктора Януковича, которых с помощью милиции, а также активистов КПРФ быстренько заставили свернуть транспарант и удалиться восвояси.

Митинг, проходивший под аккомпанемент дождя, завершился принятием обращения коммунистов России к украинским гражданам. В нем КПРФ предупреждает соседей о том, что в случае победы Виктора Ющенко их ждет "участь марионетки, участь очередной военной базы НАТО, участь дешевой рабочей силы". По мнению российских коммунистов, в случае прихода к власти "прозападных, американских сил" Украина будет "взбудоражена вульгарной и тупиковой политикой национализма". Конечно, подобные высказывания можно списать на вполне традиционную антизападную риторику российских коммунистов. Однако...

В тот же день, когда возле украинского посольства проходил митинг, влиятельная американская The Washington Post опубликовала статью сенатора Джона Маккейна под заголовком "Украина: решающий выбор". "Если наши отношения с Украиной ухудшатся, возникнет опасность, что она еще больше втянется в орбиту России, – сокрушается сенатор. – Украинские лидеры все больше будут связывать свои устремления с устремлениями своего соседа – России. А, как мудро заметил Збигнев Бжезинский, подчинив себе Украину, Россия автоматически превратится в империю". На фоне подобных публикаций высказывания коммунистов отнюдь не выглядят бредом.

Конечно, все, кто следит за президентской гонкой на Украине, прекрасно понимают, что никаких реальных шансов у кандидата от КПУ на победу нет. Основная борьба разворачивается между двумя Викторами – Ющенко и Януковичем. Но есть одно обстоятельство, которое заставляет относиться к Петру Симоненко весьма серьезно: в случае необходимости второго тура голосования крайне важным будет, кому из двух основных кандидатов отдадут предпочтение избиратели Симоненко. Которых, к слову, не так уж и мало.

Эту ситуацию корреспондент "Yтра" попросил прокомментировать присутствовавшего на московском митинге первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова. "Вы знаете, пока не прошел первый тур, мне бы не хотелось обсуждать эту тему. Я все-таки надеюсь на благополучный исход и верю в победу нашего кандидата от Компартии Украины Петра Симоненко, – сказал Мельников. – На сегодняшний день я могу сказать, что коммунисты и России, и Украины никогда не поддержат политику, направленную на разъединение наших народов, на разрыв отношений между Украиной и Россией. Никогда не поддержим мы и людей, которые реабилитируют фашистов и действуют по политическому заказу США. В связи с этим я категорически исключаю какую-либо возможность поддержки кандидата Ющенко".

Ответ достаточно прозрачный. А те, кто полагает, что третье место в первом туре президентских выборов не является призовым, заблуждаются. Голоса, отданные в первом туре за Симоненко и Александра Мороза (лидера Соцпартии Украины), могут стать при выборе Украиной своего будущего во втором туре решающими. Примеры подобного рода на постсоветском пространстве хорошо известны. Достаточно вспомнить 1996 г., когда на выборах российского президента электорат Александра Лебедя, также занявшего третье место, обеспечил во втором туре победу Борису Ельцину.

Ответить:

Выбор читателей