Европа отреклась от Белоруссии

Европейские политики объявили, что или Лукашенко начнет уважать законность и демократические ценности, или ЕС будет поддерживать силы, враждебные нынешнему белорусскому режиму




Европа отказывается признавать итоги парламентских выборов и референдума в Белоруссии. Евросоюз полностью согласился с выводами наблюдателей ОБСЕ, которые утверждают, что из-за многочисленных нарушений выборы нельзя признать соответствующими международным стандартам. Власти Нидерландов, которые в настоящее время председательствуют в ЕС, распространили в Брюсселе заявление, в котором указывается на то, что результаты выборов и референдума не отражают в полной мере волю белорусских избирателей.

Проголосовав за Лукашенко, страна снова угодила в изгои. Европейские чиновники испытали привычное сожаление по поводу того, что Белоруссия вышла за рамки демократических стандартов. В заявлении руководства ЕС, правда, сказано, что с Минском готовы развивать добрососедские отношения – при условии, если тамошние власти наконец выразят готовность играть по европейским правилам, т.е. уважать законность и демократические ценности. Однако учитывая официальные итоги референдума, эти благие намерения остаются чисто умозрительными.

Особую озабоченность европейцев вызывает то, как белорусские власти обращаются с оппозицией. Речь идет о разгоне оппозиционных митингов в Минске и арестах оппозиционных лидеров. В связи с этим ЕС объявил о том, что будут поддерживать силы, враждебные нынешнему белорусскому режиму.

Тем временем вчера в Минске разогнали очередной митинг. По сообщению МВД Белоруссии, задержаны 5 участников несанкционированной акции на Октябрьской площади. Все они были доставлены в районное отделение милиции. Интенсивность оппозиционных выступлений постепенно сходит на нет – в среду в митинге участвовали всего 40-50 человек. Но и этого оказалось достаточно для применения силы.

Ответить:

Выбор читателей