Буш приравнял Лукашенко к Хусейну

Американский президент подписал "Акт о демократии в Белоруссии" и назвал Александра Лукашенко диктатором. Теперь Штаты будут активно оказывать помощь местной оппозиции




Американский президент поставил точку в истории с санкциями и окончательно утвердил "Акт о демократии в Белоруссии от 2004 года". В заявлении Буша подчеркивается, что недавние парламентские выборы и референдум в республике прошли в атмосфере давления и запугивания избирателей. Вчера и Европейский союз заявил, что выборы не соответствовали международным демократическим нормам.

Президент США Джордж Буш впервые назвал Александра Лукашенко диктатором. До сих пор этим словом он награждал лишь такие фигуры, как Саддам Хусейн или Фидель Кастро. Практически одновременно с главой США заявление по Белорусии сделал председатель сенатского Комитета по торговле, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, который в последние недели часто сопровождал Буша в предвыборных поездках по стране. Назвав Лукашенко "автократом советского стиля, продвигающимся все ближе и ближе к абсолютному правлению", Маккейн обвинил белорусского лидера в том, что он "явно хочет оставаться президентом пожизненно". "Это не что иное, как диктатура", - заявил председатель сенатского комитета.

Теперь Штаты намереваются оказывать помощь политическим партиям и общественным организациям, выступающим за развитие демократии и в защиту прав человека в республике. "Судьба Белорусии будет находиться не в руках диктатора, а в руках студентов, профсоюзов, гражданских и религиозных лидеров, журналистов и всех граждан Белорусии, требующих свободы для своей страны", - говорится в заявлении Буша.

Также запрещено оказывать Минску "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". При этом в документе говорится, что представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси по линии этих организаций. Конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, "поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь".

Санкции останутся в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам Конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" в деле демократии. В частности, указывается необходимость освободить политзаключенных, прекратить уголовное преследование оппозиционных политиков и журналистов, а также предать огласке обстоятельства исчезновения ряда деятелей оппозиции, работников СМИ и наказать виновных.

Напомним, в начале октября, когда Конгресс США принял "закон о демократии", Александр Лукашенко назвал это "фактором глупого давления" на страну. "В США озаботились демократией в Белоруссии, нашими выборами и референдумом, забыв, что у них проблем хватает. Дошли до того, что потребовали обнародовать доходы президента", - сказал глава Белоруссии.

Александр Григорьевич сообщил, что он поручил "сосчитать все, что ему платило государство, и отправить эти данные в Америку. Потом наш парламент соберется и потребует, чтобы Буш обнародовал свои доходы, и мы посмотрим, пришлет ли он нам эту информацию, - возмущался Лукашенко. - Уже до дикости доходят, отупели и опупели и не знают, что делать".

Ответить:

Выбор читателей