Если Масхадов не сдастся сам, ему поможет Кадыров

Сегодня вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров сделал сенсационное заявление: лидер боевиков Аслан Масхадов ищет возможность сдаться российским федеральным властям




Сегодня первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров неожиданно заявил, что, по его сведениям, лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов ищет выход на федеральный центр, чтобы сдаться. При этом Кадыров добавил, что "если он сам не найдет таких каналов, мы ему поможем. Ну, а если он оружие не сложит добровольно, его просто-напросто уничтожат". Свои источники сын убитого президента Чечни раскрыть отказался.

По его словам, бывший глава республики ищет посредника для переговоров с российскими властями: это может стать кто-либо из лидеров кавказских республик. Если подобная попытка увенчается успехом, то, как считает Кадыров, Масхадов вполне может положить оружие.

Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе не опровергает эту информацию, но не может и подтвердить ее. Представитель РОШ отметил, что человек в ранге вице-премьера, как Рамзан Кадыров, разумеется, отвечает за свои слова, и, следовательно, раз заявление сделано, то оно имеет под собой почву. "Кадыров в курсе ситуации", - отметили в контеррористическом штабе.

Спецслужбы ничего конкретного сказать о Масхадове не могут и информацию о его предполагаемой сдаче не подтверждают. "Это все только слухи", - заявил замначальника Управления ФСБ по Чечне Александр Потапов. Вместе с тем, он не исключил, что мятежный бывший глава республики Ичкерия находится сейчас на территории региона и подчеркнул, что ходят упорные сплетни о том, что Масхадов готов выступить против Шамиля Басаева. "Однако, - подчеркнул Потапов, - никаких документальных свидетельств этого, допустим, записей или распечаток телефонных переговоров, у нас пока нет".

Управление ФСБ объясняет свою скептическую точку зрения очень просто: если лидер террористов в Чечне в самом деле готов сдаться, то почему он не был пойман раньше? Однако Рамзан Кадыров на этот вопрос ответил довольно легко: "Если бы население было уверено, что за информацию о местонахождении Масхадова действительно выплатят обещанные $10 млн, его бы давно выдали".

Вместе с тем, руководитель пресс-службы президента Чечни Хучиев сообщил, что правоохранительные органы Чечни по-прежнему продолжают розыск Масхадова. "Работа по поиску лидеров боевиков продолжается. Или мы его достанем, или он сам сдастся. Кроме того, мы ловим и Басаева. Какие-нибудь результаты появятся уже скоро", - добавил он.

В аппарате полпреда в Южном федеральном округе предпочитают не комментировать заявление Рамзана Кадырова, называют его "частной инициативой" и даже добавляют, что оно не совпадает с мнением представителя президента РФ. "Мы не занимаемся веденим переговоров или поимкой военных преступников, - отметил пресс-секретаря полпреда в ЮФО Федор Щербаков, - задача нашей администрации – это решение социально-экономических вопросов в регионе".

А в Генеральной прокуратуре РФ сегодня опровергли возможность амнистии Аслана Масхадова. "Никаких поблажек, а, тем более, оправданий этому извергу быть не может. Беседовать с ним будет исключительно следователь", – заявил заместитель генпрокурора Николай Шепель. Он также напомнил, что лидеру чеченских боевиков предъявлены обвинения во множественных тяжких и особо тяжких преступлениях, и рассчитывать на снисхождение было бы наивно. В связи с этим некоторые эксперты полагают, что Масхадов едва ли решится на сдачу федеральным властям.

Ответить:

Выбор читателей