У нанотрубки появилась плоская "сестричка"

Британские ученые открыли новый уникальный наноматериал - ткань толщиной в один атом, которая в действительности является гигантской плоской молекулой графита и обладает сверхвысокой электропроводностью




Команда ученых из манчестерского университета под руководством Эндрю Гейма создала уникальную ткань в виде сверхгигантской плоской молекулы. Толщина нового материала фантастически мала: он получился в результате эксперимента по отделению атомарного слоя от кристалла графита. Профессору Гейму впервые удалось осуществить на практике этот опыт, и результат получился потрясающий: "отрезанные" от основного куска вещества элементарные частицы сохранили связь друг с другом, образовав "заплатку" толщиной в один атом.

При этом поперечник кусочка "ткани" в десять микрон выглядит огромным, но ученые говорят, что нет никаких принципиальных ограничений для создания в лабораторных условиях образца площадью в несколько квадратных сантиметров.

Чудо физики получило название графен. Он - близкий родственник экзотических углеродных сверхмолекул - нанотрубок и фуллеренов. Разница лишь в том, что, в отличие от уже известных материалов, в графене все частицы расположены в одной плоскости. Внешне вновь открытая молекула представляет собой миллионы развернутых углеродных нанотрубок, которые были уплощены и склеены в "бесконечно большой" – с точки зрения размеров атома – лист.

Графен отличается высокой прочностью, эластичностью и отличной электропроводностью. Так что авторы работы прочат ему большое будущее не только среди новых материалов. По мнению ученых, электропроводящая ткань найдет достойное применение всуперкомпьютерах грядущего, где размеры логических схем будут уменьшены в миллионы раз, а скорость обработки и передачи данных неизмеримо возрастет.

"Сверхпроводимые нанотрубки позволяют совершить прорыв в компьютерных и интернет-технологиях – это уже известно. Эдакие листовые молекулы, свернутые в цилиндры вроде тех шоколадных стаканчиков, в которые помещают мороженое. Но их размеры весьма органичены. А графеновые проводники хороши тем, что плоские и имеют довольно значительную площадь", - сообщил профессор Лоренс Ивз.

Судя потому, как бурно развиваются нанотехнологии, апробация графена и его внедрение в промышленность может произойти уже в течение ближайших 10 лет, считает создатель уникальной материи профессор Гейм.

Ответить:

Выбор читателей