Иммунную систему научились обманывать

Канадские ученые утверждают, что можно перепрограммировать иммунную систему человека так, что при пересадке органов группы крови реципиента и донора не обязательно должны совпадать




Революционное открытие в трансплантологии сделали канадские ученые из детской больницы г. Торонто. Они утверждают, что можно перепрограммировать иммунную систему человека таким образом, что при пересадке органов группы крови реципиента и донора не обязательно должны совпадать.

Еще в 1996 г. было замечено, что организм маленьких детей не отторгает сердце, взятое у донора с другой группой крови. С тех пор подобная операция на сердце была сделана уже 48 детям во всем мире. 20 из них – в той самой больнице в Торонто. Лишь трое из пациентов умерли, причем медики отмечают, что не из-за несовместимости крови, а по другим причинам.

Как выяснилось, у очень маленьких детей пересаженный орган как бы перепрограммирует незрелую иммунную систему. Поэтому в их крови не вырабатываются антитела к чужеродному органу. "Их иммунная система воспринимает группу крови донора как свою собственную", - отмечает первооткрыватель этого феномена, доктор Лори Вест. Вот только в каком возрасте иммунная система прекращает давать себя обманывать, пока неясно. Так, организм 14-месячного малыша не принял чужеродного органа.

Но как бы то ни было, это наблюдение имеет чрезвычайно важное значение, говорит Вест. Главное, что иммунная система поддается перепрограммированию, и если ученые смогут выяснить этот механизм, то можно будет спасти и множество взрослых пациентов.

Ответить:

Выбор читателей