Британцы запретят себе курить

Великобритания может стать очередной европейской страной, где введут ограничение на курение. Такие меры поддерживают 66% граждан, которых почему-то перестало смущать вмешательство государства в частную жизнь




В скором времени Великобритания может стать еще одной европейской страной, в которой запрещено курение в общественных местах, в том числе в ресторанах и пабах. Как показал опрос, 66% граждан королевства поддерживают подобный запрет, и лишь 35% выступают против. Кстати, по мнению 61% опрошенных, государство имеет полное право указывать народу, где курить, сколько пить и так далее. Странно немного, но ладно, не об этом речь.

Запрет на курение уже введен в Норвегии, на Мальте и в Ирландии. Против табачного дыма начала бороться Прибалтика – Минздрав Латвии, например, хочет запретить курение не только в барах, ресторанах и муниципальных учреждениях, но и на остановках транспорта, спортивных мероприятиях и даже в личном авто. Похоже на некоторый перебор – Латвия слишком уж рьяно осваивает €72 млн, выделенные ЕС на борьбу с пагубной привычкой. Раньше, кстати, республика расходовала на подобные цели самую низкую в Европе сумму: менее одного евроцента на человека.

Недавно курение табака ограничили в Гонконге – теперь нельзя дымить на работе, а также в барах и ресторанах. Мол, от этого очень страдают бармены. А от таких ограничений страдает местный туристический бизнес – туристы с вредными привычками неохотно едут в регионы, где действуют подобные запреты. Раньше в этой бывшей британской колонии охотно отдыхали и развлекались жители Китая, теперь же многие из них сюда не поедут, ведь в остальной части КНР курить можно совершенно беспрепятственно.

Про Америку и говорить не стоит – в Нью-Йорке ограничения действуют больше года. Кстати, они уже привели к человеческим жертвам.

Вернемся к британцам. Похоже, они всерьез решили загнать любителей табака в специально отведенные места. На днях городской совет Ливерпуля проголосовал за запрет на курение в общественных местах. Значит, в отдельно взятом британском городе курильщиков затерроризируют в любом случае. Ну и ладно, раз англичане так заботятся о своем здоровье, почему бы и нет. У нас вот вообще могут запретить пить пиво на улице. А в отдельно взятом Томске, кстати, уже запретили.

Ответить:

Выбор читателей