Караченцов празднует юбилей

Сегодня исполняется 60 лет актеру, которого знают даже те, кто никогда не был в театре. В 1980-е гг. он стал нашим ответом Бельмондо. Он одевался, стригся и вел себя так, как следовало эталону мужчины того времени




Сегодня исполняется 60 лет актеру, которого знают даже те, кто никогда не был в театре. В 80-е он стал нашим ответом Бельмондо. Он одевался, стригся и вел себя так, как следовало эталону мужчины того времени. Не случайно, что озвучивать Бельмондо для советского экрана поручили именно ему. Сегодня день рождения празднует Николай Караченцов.

Он родился в Москве за семь месяцев до конца войны в семье интеллигентов. Его отец был художником-графиком журнала "Огонек", а мать работала балетмейстером-постановщиком. В 1963 г. Коля поступил в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, которую и окончил с отличием. Вместе десятью лучшими выпускниками был направлен в театр Ленинского комсомола, где до сих пор и работает.

В 1974 г. он сыграл первую свою громкую роль в театре - в спектакле Марка Захарова "Тиль". Представление произвело настоящий фурор: в пьесе были необычно острые реплики, смелый текст, оригинальные решения постановки. Образ бунтаря Тиля стал кумиром советской молодежи 1970-х.

Другой актерский успех Караченцова – граф Резанов из "Юноны и Авось" (1981) - спектакле, который вот уже 25 лет не сходит с театральных афиш. После роли графа Резанова у него появились многочисленные поклонницы по всему миру. "Я Джейн. Вас обожаю. Если можете ответить на мои чувства, пишите по такому-то адресу", - это лишь одно из тех сотен посланий, которые актер получает до сих пор.

Впервые на экране Караченцов появился в 1967 году. Любители кино знают его по фильмам "Собака на сене", "Человек с бульвара Капуцинов", "Двенадцать стульев", "Приключения Электроника". Лишь одна деталь - на Алее славы в Голливуде рядом с ладонями Мэрилин Монро - отпечатки ладоней Николая Караченцова.

Свой юбилей актер отметит на сцене театра "Ленком". Здесь он в очередной раз перевоплотится в графа Резанова. Репертуар для праздника подобран не случайно. "Юнона и Авось" – из тех вещей, которую артисту не скучно играть снова и снова. "Когда я выхожу на сцену, меня самого, простите, трясет каждый раз, как будто я ощущаю это впервые", - говорит Караченцов.

Ответить:

Выбор читателей