Пить или не пить, вот в чем вопрос

Всем известный гамлетовский вопрос в XXI веке перешел в совершенно иную плоскость. "Two beer or not two beer?" – рассуждают депутаты, а за ними и все поклонники пива




Принятие закона "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" продемонстрировало завидное единодушие депутатов ("за" проголосовали 429 человек, а против - всего 1), и в то же время привело к ожесточению споров между сторонниками и противниками данного закона, а по сути дела - между сторонниками и противниками свободного распития пенного напитка в общественных местах.

Напомним, что, согласно одобренной депутатами редакции законопроекта, запрещается продажа пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а также несовершеннолетним. Кроме того, отныне не разрешается распитие пива на улицах, в парках, на стадионах и в общественном транспорте. Данная норма закона вызвала едва ли не больше всего нареканий. Пивбары и им подобные заведения слишком дороги. Значит, как пили, так и будут пить. Уследить за всеми страждущими невозможно, а те, кто ненароком натолкнется на патруль, постараются решить вопрос всем известным способом.

Сами депутаты надеются на благоразумие наших сограждан. Так, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов ("Единая Россия") не считает, что после вступления в силу содержащихся в законе ограничений количество и размеры взяток милиционерам непременно возрастет. Большинство предпочтут спокойно выпить бутылку-другую пива дома, чем наживать себе неприятности на ровном месте.

Валерий Драганов считает также, что вступление в силу нового закона приведет к определенному снижению потребления пива. Несложно предположить, что подобное заявление вызовет недовольство многих любителей пенной браги, мол, депутаты нас последней радости лишают. Принято думать, что в распитии пива нет ничего плохого. Хотя бы потому, что янтарная жидкость – это не водка, которая намного вреднее. Но медики считают безопасным для здоровья употребление лишь 0,33 л пива в день, а у нас подобными микроскопическими дозами мало кто ограничивается. Регулярное употребление большого количества пива и слабоалкогольных напитков заместитель директора Национального научного центра наркологии Тарас Дудко называет "вхождением в алкоголизм". При этом не обязательно повышать градус: по словам директора Института им. Сербского академика Татьяны Дмитриевой, многие крепкие сорта пива ничем не отличаются от прочего спиртного. К тому же для верности некоторые предпочитают термоядерную смесь "ерш", что ведет к более тяжелым формам опьянения. Человек перестает контролировать себя, становится более агрессивным. Не случайно до 90% преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Социальный аспект проблемы этим не исчерпывается. Из-за навязчивой рекламы пиво стало для подростков одним из признаков "крутизны". Ходить на концерты и прочие массовые мероприятия без пива уже не модно, а само по себе распитие "безвредного" пенного напитка превратилось в самостоятельную (и увы, все более популярную) форму досуга.

Итог печален. В России зарегистрировано 6,5 тыс. хронических алкоголиков в возрасте до 14 лет и 41 тыс. - от 14 до 18 лет. По мнению большинства врачей, повальная алкоголизация молодежи чревата вырождением нации.

Неудивительно поэтому, что сами медики выступают за еще большее ужесточение правил продажи пива. Татьяна Дмитриева, например, считает, что государство должно регулировать пивные рынки, а Тарас Дудко призывает ограничить время продажи пива и прочего алкоголя. Оппоненты же продолжают говорить о "нежизнеспособности", или "неисполнимости" нового закона.

Кстати, эта "неисполнимость" стала одним из главных тезисов отрицательного заключения, данного правительством на законопроект. Для парламентариев позиция Кабинета министров не стала неожиданностью. Как сказала первый вице-спикер Думы Любовь Слиска, можно только мечтать о положительном отзыве правительства, когда речь идет о рекламе или продаже пива. Вообще, если бы не позиция депутатов от "Единой России", настоявших на скорейшем рассмотрении законопроекта, то он, скорее всего, надолго завис бы в Думе.

А выдвинутый правительством аргумент иначе как странным не назовешь. Нельзя же, в конце концов, принимать лишь те законы, исполнять которые легко и приятно. Ограничения на продажу пива существуют во всех развитых странах. Во многих штатах США, например, подросткам запрещено даже заходить в винные магазины. И никто там (да и не только там) не жалуется на такие "драконовские правила", равно как и на сложность их соблюдения.

Ответить:

Выбор читателей