Багапш избран президентом. Хаджимба атакует

Верховный суд Абхазии признал законным решение ЦИК о победе Сергея Багапша на президентских выборах в самопровозглашенной республике. Сторонники его оппонента Рауля Хаджимбы, узнав об этом, устроили погром




Верховный суд Абхазии признал законным решение ЦИК о победе руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша на президентских выборах в самопровозглашенной республике. Теперь он сменит на высшем посту Владислава Ардзинбу, руководившего Абхазией более 10 лет.

Напомним, что выборы в непризнанной республике Абхазии состоялись 3 октября. 6 октября ЦИК подвел их итоги, которые свидетельствовали в пользу Багапша: он получил 50,08% голосов. Но вслед за этим было назначено повторное голосование в трех избирательных округах Гальского района (где проживают, в основном, грузины). Там были выявлены нарушения процедуры голосования, в частности, заполнение бюллетеней на грузинском языке, что по абхазским законам отнюдь не допускается.

Однако 11 октября большинство членов Центризбиркома подписали протокол, согласно которому победителем выборов президента был объявлен Сергей Багапш. Тогда его главный оппонент на выборах, экс-премьер-министр Рауль Хаджимба, обратился в Верховный суд с просьбой опротестовать это решение. Он заявил, что выборы были фальсифицированы в массовом порядке. Кроме того, имелось подозрение, что на ЦИК оказывали психологическое давление. Однако, по словам прокурора Мимозы Цушбы, нарушения, указанные в жалобах кандидата власти, не существенны и не могли повлиять на окончательный результат.

Отметим, что именно Хаджимбу хотел видеть своим преемником действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба. А некоторые источники прямо называют бывшего премьера ставленником Кремля.

Между тем, в ожидании решения Верховного Суда в Сухуми возобновились митинги сторонников двух кандидатов в президенты. Обе группировки устроили манифестации прямо в центре города, на расстоянии 300 метров друг от друга, требуя признать победу на выборах того претендента на высший пост, за которого они голосовали. Интересы Багапша отстаивают более 2 тыс. человек, в то время как Хаджимба собрал не более 500 своих приверженцев.

Как стало известно, сразу после объявления вердикта Верховного Суда о победе лидера оппозиции Сергея Багапша, здание штурмом взяли сторонники экс-премьера, которые, ворвавшись в зал заседаний, принялись избивать своих оппонентов.

Ответить:

Выбор читателей