Финны хотят Карелию обратно

Возможно, уже совсем скоро Финляндия потребует от России вернуть Карелию и Карельский перешеек. Местные общественные организации собрали подписи более 100 тыс. финнов, которые просят правительство передать свою волю Москве




Возможно, уже в ближайшем будущем Финляндия потребует от России вернуть Карелию и Карельский перешеек. Как пишет сегодня газета "Русский курьер", местным общественным организациям удалось собрать подписи более 100 тыс. финнов, которые просят правительство немедленно начать переговоры с Москвой по спорным территориям. Пока десятки бумажных пакетов с гербом Карелии, набитые листками с автографами, находятся на полках Национального архива в Хельсинки, однако не исключено, что уже в скором времени они перекочуют в кабинеты парламентариев и членов правительства. Учитывая то, что мнение 100 тыс. "реваншистов" разделяют более 38% граждан, власти Финляндии просто не могут сделать вид, что не заметили гласа народа.

Напомним, что до 1939 г. Карелия и Карельский перешеек принадлежали Финляндии, но в ходе войн 1939-1945 гг. были потеряны. Парижский договор 1947 г. закрепил новые границы страны с Советским Союзом. Всего в 1940-х гг. отвоеванные Москвой районы покинули 430 тыс. человек, или почти 11% населения Финляндии. Число доживших до нашего времени беженцев и их детей, родившихся в первые послевоенные годы, составляет, по оценкам экспертов, около 1 млн человек. Кампания по возвращению Карелии началась еще 11 лет назад, когда вернуть территории потребовали сразу несколько общественных организаций, объединяющих переселенцев и их потомков.

Пока же финские власти думают, как быть с подписями, общественные организации решили не терять времени зря и занялись работой на местах. В Выборге, например, они открыли Финско-российский центр, в котором организуются выставки, семинары, работают языковые курсы. По словам представителей общественных организаций, цель центра - напомнить местному населению о недавнем прошлом Карелии и убедить людей бережней относиться к финскому наследию, которое, по мнению наших северных соседей, находится в катастрофическом состоянии.

После того как в октябре Россия подарила Китаю спорные острова, затея финнов не кажется такой уж абсурдной.

Ответить:

Выбор читателей