На спутнике Сатурна нашли черную кошку

Космический аппарат Cassini, в настоящее время исследующий Титан – спутник Сатурна - передал на Землю серию радарных снимков. На одном из них видна темная деталь, сильно напоминающая кота




Космический аппарат Cassini, в настоящее время исследующий Титан – спутник Сатурна – передал на Землю серию радарных снимков поверхности этой планеты. Многие из них поставили ученых в тупик.

Изображения были получены при пролете аппарата на высотах от 1,2 до 1,6 тыс. км над поверхностью Титана. Их разрешение составляет примерно 300 метров. Судя по снимкам, получается, что у планеты сложный рельеф, составленный, предположительно, из льда и углеводородов. Ландшафт сочетает сильно пересеченную местность с плоскими участками. При этом есть основания считать, что геологические породы, из которых сложено небесное тело, еще сравнительно молодые. Об этом говорит практически полное отсутствие ударных кратеров.

Напомним, что накануне космический аппарат приблизился к планете на расстояние 1 тыс. км и сквозь туманную оранжевую атмосферу смог сделать весьма четкие фотографии, где можно различить большой светлый участок на поверхности Титана. Ученые предположили, что это горный район, и назвали местность Ксанаду.

А во многих местах на сегодняшних снимках заметны яркие извилистые линии. По виду они напоминают ущелья или трещины, разломы планетной коры. Ученые пока не дали подробного объяснения этому природному явлению. Но самым интересным оказалось следующее наблюдение: на одном из радарных кадров обнаружена темная деталь, около 100 км в поперечнике, по форме сходная с фигурой кота.

Этот участок ландшафта назвали Si-Si the Cat в честь дочери одного из членов команды Cassini. Именно эта девочка обратила внимание на то, что "загадочное пятно" весьма напоминает кота. Не исключено, что "черный кот" – это участок поверхности, содержащий жидкость (космическое озеро?), считают специалисты.

Остается только ожидать дополнительных кадров с аппарата. Ведь пока радары запечатлели фрагменты поверхности, еще не отснятые в видимом диапазоне. В последующие пролеты Cassini вблизи Титана ученые надеются получить более детальную информацию. А приблизительно в январе будущего года летательный аппарат заставят подойти как можно ближе к спутнику Сатурна, чтобы подготовить высадку специального зонда непосредственно на поверхность. Тогда "тайна черного кота" может быть без труда разгадана.

Ответить:

Выбор читателей